InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Урок №6. Как устанавливать инвестиционные цели так, чтобы ваш риск был маленьким и позволял получать большой выигрыш

Share

Мы переходим к ключевому моменту. Первый урок был фундаментальным по своей природе. Теперь мы переходим к тактическому уровню, где вы разработаете простую, надежную и интуитивно понятную инвестиционную стратегию, которая удовлетворяет финансовым целям, которые вы сформулировали в уроке 3. Как вы увидите на следующей диаграмме, хороший инвестиционный план составлен из набора стратегий и понимания фундаментальных вопросов с одной или несколькими инвестиционными системами, которые позволяют достичь ваших результатов. Все это перекрывается психологией, которая влияет на все, что вы делаете. В конечном счете инвестиционная стратегия, тактика и психология сводятся к простым действиям, которые вам надо предпринять на вашем торговом аккаунте:

  • что покупать
  • как много покупать
  • когда покупать
  • когда продавать

Если использовать метафоры, вам нужно думать как военный. В военном деле вы имеете ряд стратегических целей, которые исходят от политических лидеров, военных советников и генералов (стратегия). Для достижения этих целей младшие офицеры на тактическом уровне тренируют солдат определенным способом и приобретают подходящее снаряжение для работы (системная тактика). Солдаты физически и психологически тренируются для элитного бойцового отряда (психология). Но в конце дня все эти факторы совмещяются для того, чтобы занять конкретную высоту в конкретное время с определенным набором ресурсов (что, как много и когда). В нескольких следующих уроках мы сместим ваше внимание к правой части диаграммы — разработке системы.

Она начинается с определения пяти различных целей для вашей системы:

  • целевая прибыль
  • максимальная просадка
  • вероятность максимальной просадки
  • количество сделок
  • процент выигрышных сделок и риск\вознаграждение

После того, как вы сформулируете все цели, вы получите ингредиенты, которые вам нужны для построения мощной и надежной модели управления позицией (тема следующего урока).

Разработка целей по прибыли

Первая и, возможно, наиболее важная часть разработки системы — постановка целей. Целевая прибыль выражается в процентах от вашего капитала на определенном временном интервале. Например: «Я хочу получать 20% на свой капитал в год». Как упоминалось раньше, ваши цели должны соответствовать целям вашей финансовой свободы из урока 3. В особенности полезно знать ваше число финансовой свободы, чтобы вы могли использовать его в разработке ваших целей. Например, если ваше число финансовой свободы — 5000 долларов в месяц, то ваша цель в вашем инвестиционном плане может быть получение прибыли в 5000 долларов в месяц. Если вы инвестируете 500000 долларов, то это могло бы означать, что вашей целью по прибыли будет 12% в год.

Балансировка риска с максимальной просадкой

Чтобы зарабатывать деньги вам нужно рисковать деньгами. Но хорошо то, что вы контролируете то, чем рискуете. Просадка — это сумма убытка, который вы готовы поддерживать, чтобы достигать вашей целевой прибыли. Например, если вы имеете аккаунт в 100000 долларов и вы теряете 20000 долларов, то вы получаете 20% просадку. В то время как вы возможно не захотите иметь просадку, их невозможно избежать (если только не инвестировать вообще), и просадки следует рассматривать как стоимость ведения бизнеса. Это означает, что вы должны их планировать до того, как они произойдут. Когда инвесторы не планируют свои убытки, то это приводит их к тому, что они совершают ошибки и закрывают позиции или продают свои акции в неправильное время.

Насколько большую просадку вы можете ожидать?

Просадки могут быть очень сильными. Чтобы легче их переносить, вы захотите сделать их маленькими настолько, насколько возможно, но обычно, чем большую просадку вы принимаете, тем большую прибыль вы зарабатываете. В качестве примера приведем «Путь черепах», когда они под конец года получали 25% в год, но в то же самое время получали просадки в 35% и много просадок поменьше.

В качестве основного правила примите то, что просадка не должна превышать 1,5 целевых прибылей и из просадки в 25% тяжело восстановиться. Как вы увидите из таблицы ниже, если вы получили 25% просадку, то вам нужно 33% прибыли, чтобы восстановиться. Но если вы получили 50% просадки, то вам понадобится 100% прибыли просто для того, чтобы восстановиться.

Восстановелние из просадок

Потеря капитала (%) Прибыль для восстановления (%)
5 5.3
10 11.1
15 17.6
20 25.0
25 33.3
30 42.9
35 53.8
40 66.7
45 81.8
50 100.0
55 122.0
60 150.0

В следующем уроке вы изучите правила управления объемом позиции, которые позволят вам минимизировать любые просадки. В данный момент вам нужно определиться с уровнем, который для вас наиболее приемлем. Вы всегда сможете изменить его позднее по мере увеличения ваших знаний.

Вероятность целевой просадки

После того, как вы определили цели по максимальной просадке, вы можете захотеть узнать, как комфортно вы сможете пересидеть просадку. Это существенно влияет на вашу модель управления позицией. Например, если вы решили, что ваша максимальная просадка будет 25% и вы желаете рисковать со 100% шансом того, что это произойдет для того, чтобы достичь ваших целей, то вам нужно инвестировать совершенно другим способом, чем если бы вы хотели 5% шанс получения максимальной просадки.

Что делать, если вы получили просадку

Хорошо знать, что делать, если вы получили просадку. Если вы получили просадку, то у вас есть несколько вариантов:

  • торговать меньшим объемом по мере приближения к лимиту просадки
  • сохранять объемы на таком же уровне и ждать выигрышных сделок
  • приостановить торговлю и пересмотреть свои взгляды по поводу того, что работает, а что нет
  • остановить торговлю вообще

Вам следует записать в вашем инвестиционном плане, что в точности надо сделать.

Как часто вы хотите торговать?

Как часто вы торгуете будет существенно влиять на объем позиции. Если вы покупаете 100 акций в год, то очевидно, что это отличается от того, если бы вы покупали всего 10. Больше не всегда лучше. Много инвесторов стремятся торговать больше, и из прибыли уменьшаются из-за влияния сборов и неудачных попыток удерживать крупные выигрышные позиции.

Сам Уоррен Баффет говорил, что вам нужна только одна идея в год, чтобы стать богатым в долгосрочной перспективе, если вы знаете как превратить идею в капитал (между прочим, вы превращаете хорошие идеи в капитал с помощью управления позицией). То есть, более активные инвестиционные системы могут быть невероятно хорошими в получении постоянных прибылей, если вы понимаете их возможности.

Как решить

Такой вопрос может показаться сбивающим с толку. Тяжело решить, просто взяв эту цифру с потолка, так что рассмотрим несколько моментов, чтобы принять решение. Как и всегда, вы всегда сможете изменить это решение позднее:

  • Как много времени вы можете посвятить инвестированию?
  • Какие мысли у вас были до того, как вы начали этот курс?
  • Какие ощущения комфортны для вас сейчас?
  • Какая у вас цель по прибыли и как много сделок вы планируете совершить, чтобы достичь ее?
  • Как много лет инвестирования у вас есть в запасе?

После того как вы подумаете об этих вещах, у вас сложится представление о том, как часто нужно торговать.

Вы можете решить как много сделок сделают вас правым

Это может показаться удивительным, но как инвестор вы можете решить в каком количестве случаев вы можете оказаться правым по отношению к количеству случаев, когда вы оказываетесь неправы. Это будет процент выигрышных сделок. Например, вы можете захотеть иметь 80% выигрышных акций. Основное затруднение в этом вопросе — ваша трейдерская психология. Если вы вспомните урок 5, мы использовали пример трех различных систем с различными процентами выигрышей. В том примере, система с наихудшим процентом выигрышей была наиболее прибыльной, поскольку выигрыши были очень крупные. Но для большинства инвесторов, такой система система была бы наиболее сложной, поскольку нужно выжидать, пока убыточные сделки станут прибыльными, что может приводить к ошибкам. В дополнение, чем выше процент выигрышных сделок, тем меньшую прибыль с каждой сделки вы получите.

Например, если вы хотите, чтобы 80% ваших акций были прибыльными, вам может понадобиться забирать прибыль быстрее. И наоборот, если вы ориентируетесь только на 20% выигрышных акций, по определению вам может понадобиться ждать пока прибыль будет течь. Подумайте о вашем целевом проценте выигрышей.

Если вы не чувствуете себя экспертом в выборе акций, вам не следует целиться выше чем на 65%, и если вы не ощущаете железной дисциплины в управлении убытками, вам не следует опускаться ниже 35%.

Риск\вознаграждение в ваших сделках

После того, как вы выбрали процент прибыльных сделок, вы захотите объединить их с целевым отношением риск\вознаграждение. Например, если вы ориентируетесь на 50% прибыльных сделок, вы можете сказать, что в ваших выигрышных инвестициях вы захотите иметь трехкратный риск в среднем по выигрышным сделкам, чем вы потеряете. Это может означать, что если вы рискуете 1000 долларов в случае, если акция идет против вас, то вы захотите получить 3000 долларов в сделке, если она идет в вашу пользу. В теории, чем выше ваш процент прибыльных сделок, тем ниже ваше отношение риск\вознаграждение и наоборот. Рекомендую вам поддерживать ваше соотношение риск\вознаграждение не ниже 3 в ваших инвестициях.

Далее мы поговорим о том, как устранить некоторые конфликты в вашей голове относительно целей, которые вы выбрали. И эта тема — диверсификация.

Истинное значение диверсификации

Вы наверняка слышали о диверсификации. В финансовом обществе диверсификация обычно означает инвестирование в акции, облигации и недвижимость. В этом курсе мы дадим диверсификации новое значение, которое более полезно: «Диверсификация — это использование более чем одного инструмента.» В начале урока мы говорили о том, что вам нужно иметь тактические инвестиционные системы, которые достигают общих стратегических целей финансовой свободы. Реальность такова, что вам нужно найти больше чем одну инвестиционную систему, которые будут объединены для достижения ваших целей. Давайте посмотрим, как это могло бы выглядеть на следующей диаграмме:

Как вы можете видеть, вы можете использовать множество систем, чтобы достигать ваших финансовых целей. Чтобы так сделать, просто разделите ваши инвестиционные деньги между конкретными системами. Не переусердствуйте, вам не нужно совмещать их все, но будет полезно видеть большую картину и начинать с малого.

Преимущества множества систем

Использование множества систем имеет несколько преимуществ:

  • вы можете определить, с какой частью капитала вы можете играть более агрессивно и разместить маленькую часть вашего капитала в систему, которая торгует таким образом, оставив основную часть капитала в долгосрочной системе.
  • если одна система не работает, вы можете использовать другие, чтобы компенсировать ее, что повышает вашу прибыль и останавливает вас от совершения ошибок.
  • вы можете иметь инвестиционные системы, которые работают на различных рынках (идеальный способ инвестирования).

Время записать ваши числа

Нет успеха без действия. Время снова взяться за ваш инвестиционный план и четко сформулировать ваши цели. В следующем уроке мы глубже рассмотрим как использовать управление позицией, чтобы достигать ваших целей и как вы можете уменьшить ваш риск.

Домашнее задание

Скачать

Sam Eder

Оригинал: http://www.spoonfedinvestor.com/share-course-lesson-6-sio/

Похожие записи

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme