InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Урок №16. Продвинутые методы управления сделкой


С 18 НОЯБРЯ ДАННЫЙ САЙТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА SMART-LAB.RU! ЗАПИСИ БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В ЭТОМ БЛОГЕ НА СМАРТЛАБЕ!
Share

Самая главная мечта инвестора: получить большую позицию по сделке, которая идет в твоем направлении и выходит в огромную прибыль. При больших движениях рынка это должно быть просто, верно? Однако все на так просто, как вы можете подумать. Чтобы управлять риском в большой позиции и затем выйти в прибыль до того, как рынок развернется — нужно проделать большую работу.

Хорошая новость в том, что существуют методы, чтобы это проделать. Не нужно вкладываться в большую сделку и надеяться, что она стремительно пойдет в вашем направлении. Вместо этого используйте правила управления сделкой, чтобы построить позицию, ограничивая ваш риск, и затем удерживать ее, пока она выйдет в прибыль. Главным вопросом для вас, как розничного инвестора, является то, как маленький аккаунт превратить в большой. Это возможно реализовав методы управления сделкой, которые позволят построить большую позицию с плечом, одновременно минимизируя риск, что приведет в конечном итоге к большим прибылям.

Эти методы включают:

  • наращивание позиции
  • уменьшение позиции
  • повторный вход в позицию
  • хеджирование позиции.

Продвинутые методы управления сделкой идут рука об руку со сложной стратегией выхода, описанной в уроке 15. Этот урок, как и урок 15 фокусируются на управлении вашей позицией после того, как сделка открыта. Ваша модель управления размером позиции из урока 7  также тесно связана с вашими методами управления сделкой.

Не пытайтесь быть 100% правыми в вашей сделке

Используя серию структурированных входов и точек выхода на протяжении сделки, вам не нужно быть 100% правым. Вам просто нужно оказаться правым относительно вашей идеи. Конечно, если вы используете тайминг для выхода на рынок, это может быть полезно, но не обязательно для получения большой прибыли на рынке. После того, как ваша идея и движение цены совпали, вы затем можете начать развивать вашу позицию. Если вы правы и цена продолжает подтверждать вашу идею, то вы можете наращивать вашу позицию до существенного уровня.

Если вы в позиции и чувствуете, что рынок собирается развернуться, вы можете начать уменьшать вашу позицию. Если вы ошиблись и рынок продолжает благоприятствовать, то вы можете повторно войти в сделку, если вы правы и рынок развернулся, то вы можете запираться в прибыли.

Сопоставьте это с единственным подходом к формированию позиции:

  • если вы набрали полную позицию и терпите убытки, то вы получите максимальный убыток
  • если вы заберете ваши прибыли на ходу и рынок продолжит двигаться в вашем направлении, вы нарушите одно из фундаментальных правил инвестирования и порежете ваши прибыли.

В особенности этот подход применим к розничному инвестору. Он позволяет фокусироваться на вашем объеме позиции и рискменеджменте, которые являются вашим преимуществом над большинством рыночных участников.

Реализация более важна, чем торговая идея сама по себе

Не важно, как часто вы правы. Важнее, как много вы заработате, когда окажетесь правы. Множество лучших инвесторов говорят о реализации торговой идеи, которую они разрабатывают, которая более важна, чем сама торговая идея. Если у вас есть хорошая идея, но вы не можете ее монетизировать или эффективно управлять своим риском, то такая идея сама по себе ничего не стоит. Концепция, на которой основываются продвинутые методы управления позицией, заключается в том, чтобы умело реализовать торговые идеи, основываясь на собственных целях. Когда вы входите в сделку, спланируйте, как вы собираетесь получить прибыль на основе этой торговой идеи.

Задайте себе несколько вопросов:

  • какой сейчас тип рынка и как будет лучше сформировать позицию на таком типе рынка?
  • нужно ли быстро наращивать позицию, если вы ожидаете, что рынок может уйти от вас? Или у вас есть время для формирования позиции?
  • существуют ли точки до ваших ценовых уровней, на которых вы можете забрать прибыль и войти снова?
  • существуют ли возможности захеждировать вашу позицию?
  • существует ли способ сформировать безрисковую позицию, если цена обвалится возле точки входа на какое-то время?
  • как вы будете управлять риском как со стартовым капиталом, так и с прибылями, полученными в сделке?

Наращивание на низкорисковых точках входа

Наращивание позиции — это когда вы открываете ряд сделок по прошествии времени на различных ценовых уровнях с целью сформировать большую позицию. Начав с маленькой позиции, в случае, если рынок пойдет против вас, вы можете получить небольшой убыток, защитив основной капитал.

По мере того, как сделка идет в вашу сторону, вы можете наращивать позицию и прибыль, полученная от исходной позиции, будет подушкой на случай падения цены с уровней вашей новой позиции, что сохранит общий риск на аккаунте на управляемом уровне, в то же время, оставляя возможность получить бОльшую прибыль.

Чтобы так сделать, вам нужно начинать с небольших объемов вашей планируемой позиции. Например, если ваша планируемая позиция 50000 долларов, то ваша начальная позиция может быть 10000 долларов. По мере движения цены в вашу сторону вы можете добавлять по 5000 долларов или можете быстро нарастить позицию за 3-5 подходов. Все зависит от ваших целей.

Охота за точками, где можно масштабироваться

Вы можете разработать много разных формул для масштабирования в сделке, но самый лучший способ — искать низкорисковые точки, которые мы рассматривали в уроке 13. Например, если цена пробивает ключевой уровень, и на откате вы получите свечу разворота в вашем направлении, или выходят какие-то хорошие новости, которые поддерживают вашу позицию — в этих случаях вы можете масштабировать позицию.

Не нужно усложняться в масштабировании. Самое главное — иметь план и следовать ему.

Комбинирование позиции или использование нескольких стоп-лоссов

По мере наращивания позиции у вас есть несколько вариантов, где разместить стоп-лоссы:

  • рассматривать каждую новую позицию как индивидуальную позицию со своим стоп-лоссом
  • управлять риском по всей позиции с одним стоп-лоссом.

Если вы рассматриваете вашу позицию раздельно, вы можете прийти к тому, что будете выбиты из некоторых точек входа, но вы не пострадаете от сильных колебаний рынка на протяжении сделки. Дополнительно, вы будете еще удерживать исходную позицию, когда будете выбиты из дополнительных позиций.

Управление позицией с одним стоп-лоссом — более агрессивный вариант. Это означает, что вы обычно завершите с бОльшей позицией, если тренд идет в вашу сторону. Например, вы можете двигать стоп-лосс таким образом, чтобы рисковать не более чем 2% от основного капитала в вашей позиции.

Уменьшение позиции

После того, как вы заботливо собрали вашу позицию с помощью методологии наращивания, вам не следует выходить из нее по принципу «все или ничего». Если присутствует постоянное давление быть «правым» в определении точки выхода, то вы вполне вероятно будете совершать ошибки и резать ваши прибыли или «держать и надеяться». Вместо этого, если у вас есть серия точек выхода и вы их правильно используете в уменьшении позиции, то вам не нужно подбирать идеальный момент для того, чтобы забрать прибыль с рынка. Такой подход позволит вам запереться в прибылях, когда есть возможность в то же самое время сохраняя позицию, если рынок идет в вашу сторону.

На графике ниже показано, как можно забирать прибыль, когда рынок подает сигналы разворота.

Повторный вход в позицию

Иногда, после выхода из позиции, основанного на действии рынка, вы можете захотеть зайти назад сразу же. В другие моменты,вы захотите забрать прибыль и подождать, пока движение возобновится позднее. Чтобы это сделать, используйте методологию повторного входа. Повторный вход осуществляется в двух обстоятельствах:

  • когда вы закрываете позицию целиком
  • когда вы закрываете часть позиции.

Если срабатывает стоп-лосс или скользящий стоп вашей позиции, то вы закрываете позицию целиком, но часто стоп срабатывает, и рынок разворачивается в вашу сторону. В этом случае вы может захотеть либо войти в позицию снова полностью, либо масштабироваться с исходного объема позиции.

Когда вы забираете прибыль, вы можете подождать, пока появится возможность зайти по лучшей цене. Поскольку рынок не всегда идет прямиком к вашей цели, то стратегия продажи на ключевых уровнях и ожидания отката может хорошо работать. В действительности вы можете обнаружить, что много олдскульных инвесторов используют такую стратегию в качестве основной.

Хеджирование основной позиции

Хедж — компенсирование вашей основной позиции с помощью другого инструмента. Например, вы можете захотеть купить пут опцион, чтобы защитить вас от падения цены акции. Существуют определенные ситуации, когда вам стоит защищать вашу позицию с помощью хеджа:

  • у вас большая позиция по сравнению с размером вашего аккаунта
  • рыночные условия изменились, но вы хотите держать вашу акцию
  • рынок неопределенный из-за главных новостных событий
  • неблагоприятные новости, которые влияют на вашу акцию
  • как часть плана на случай неожиданного падения вашей акции
  • увеличение волатильности
  • вы видите медвежьи формации на графиках
  • вы хотите держать акцию долгосрочно, но защищаетесь от краткосрочного падения.

Существуют различные инструменты, которые вы можете использовать для хеджирования вашей позиции с различной степенью эффективности (некоторые из этих методов будут изучены более детально в уроке 19, посвященному стратегиям медвежьего рынка).

CFD (Contract for Difference, контракт на разницу)

CFD — это инструмент с плечом, который позволяет инвесторам занимать длинную или короткую позицию с небольшими маржинальными требованиями. CFD позволяют вам хеджировать всю или часть позиции. Например, если у вас есть 200 акций, то вы можете купить коротко 200 акций в CFD. Если акцию уходит на 1 доллар вниз, то вы заработаете на CFD 1 доллар, если акция уходит вверх на 1 доллар, то вы потеряете на CFD 1 доллар.

Пут опционы

Пут опцион позволяет инвестору заплатить премию для защиты себя от падения своих позиций на определенный временной период. Продолжая пример выше, вы можете купить 200 пут опционов по 1 доллару, и если акция падает, то ваш пут опцион растет в цене, компенсируя потери по акции. Если акция продолжает расти в цене, то вам нужно уплатить только 200 долларов за пут опционы. Опционы могут быть очень полезны для хеджирования, но это сложный инструмент, который требует определенных навыков.

Индексы

Если вы полагаете, что рынок собирается упасть, но вы хотите держать свои акции, вы можете рассмотреть короткую продажу индекса для защиты от падения (имеются ввиду фьючерсы на индекс — прим. пер.).

Например, если вы владеете акциями на 10000 долларов, то вы можете продать коротко индекс на 10000 долларов. Если индекс упадет в цене больше чем ваши акции, то ваш хедж сработал.

Это так называемый неидеальный хедж, поскольку вы можете обнаружить, что ваша акция упала в цене сильнее, чем индекс. В самом худшем сценарии, ваша акция может пойти вниз, в то время как индекс пойдет вверх, что означает, что ваш хедж не сработал.

Короткая позиция по другой акции

Некоторые инвесторы пытаются нейтрализовать свой риск, продавая коротко такое же количество других акций, полагая, что они пойдут против данной акции. Это может эффективно в управлении риском, но нужно очень тщательно подбирать акции для такого подхода. Это так же не защитит вас от большого падения акции, если рынок существенно снизится.

Домашнее задание

Скачать

Sam Eder

Оригинал: http://www.spoonfedinvestor.com/share-course-lesson-16-am/

Похожие записи

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme