InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Урок №15. Как торговать то, что есть со сложной стратегией выхода


С 18 НОЯБРЯ ДАННЫЙ САЙТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА SMART-LAB.RU! ЗАПИСИ БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В ЭТОМ БЛОГЕ НА СМАРТЛАБЕ!
Share

После того, как вы вошли в сделку, происходят различные вещи. Очень редко ваша сделка идет в сторону, соответствующую вашим целям. Итак, если у вас есть только один инструмент в вашем инструментарии, то вы будете использовать его для того, чтобы реагировать на ситуацию. Например, если у вас есть только молоток, то вы все будете рассматривать как гвозди, даже если ваша сделка кричит об отвертке или рулетке.

Вместо этого, уложите в ваш инструментарий различные инструменты для различных сценариев. Таким образом, когда настанет момент, вы примете правильное решение о том, когда оставаться в сделке и когда выходить на основе того, что рынок делает в данный момент. В целом, вам могут понадобиться следующие типы выходов в вашем распоряжении:

  • выход, если сделка достигает целевой цены
  • выход в случае разворота сразу после входа
  • выход в случае внутридневной просадки
  • выход, если сделка быстро движется в вашем направлении и затем разворачивается
  • выход на быстром движении рынка в вашу сторону
  • выход в случае быстрого движения против вас
  • выход в случае, если цена подходит близко к целевому уровню и начинает падать
  • выход, когда на графике формируются сигналы разворота
  • выход при смене фундаментальных условий или смене настроений

Иногда вам ничего не нужно будет делать, но вам всегда следует иметь план, что делать со сделкой. Вам также нужен начальный стоп-лосс в позиции

Простые входы и сложные выходы

В уроке 13 , посвященному простым входам, мы изучили, что правила входа в сделки должны быть простыми. Сложность — враг решительности. А что со стратегией выхода? Каждый компонент вашей стратегии выхода простой сам по себе, но совместно они образуют сложную стратегию выхода. Вопреки распространенному мнению, что простой торговый план — лучше всего, стратегия выхода должна обеспечивать простоту при различных обстоятельствах. Вместо этого, вам лучше иметь набор ясных правил, которые позволят вам управлять риском и защищать ваши прибыли в зависимости от того, что рынок делает.

Рынок вынуждает вас принимать решения

Во время нахождения в позиции могут реализовываться различные сценарии. Рынок будет принуждать вас постоянно принимать решения. Зачастую лучше всего будет сидеть и ничего не делать, но будут моменты, когда нужно будет предпринимать какие-то действия.

В эти «точки решений» ваша комплексная стратегия выхода вступает в игру. Вам нужно оценить текущий рынок и воспользоваться правильным инструментом, чтобы управлять вашей сделкой правильно. «Точка решения» может появиться из-за действия рынка, или может появиться из-за неожиданного достижения целевого уровня. Может сформироваться шаблон разворота на графике и многое другое. В любом случае, вам нужно принимать решение: оставаться в сделке или нет. Будьте внимательны, когда окажетесь в таких точках разворота и будьте готовы действовать.

Учимся ожидать, что будет и отыгрывать возможности

В развитие вашей комплексной стратегии выхода важно понимать жизненный цикл акции, который мы обсуждали в уроке 12. Если вы знаете, в какой фазе находится рынок, то вы можете предсказать, что произойдет впоследствии. Например, быстро растущая акция определенно войдет в фазу волатильного боковика перед падением. Если вы знаете, что возможно произойдет, то вы можете составить соответствующий план.

Разработка сложной стратегии выхода

По мере разработки вашей торговой системы, вам нужно выработаться набор правил, которые подойдут вам и согласовывать остальные компоненты вашего торгового плана, такие как точки входа, таймфрейм и инструменты для торговли.

Целевая прибыль

Когда сделка достигает целевой прибыли, у вас есть ряд вариантов:

  • закрыть позицию вручную
  • установить цель по прибыли, чтобы позиция закрылась автоматически
  • подтянуть стоп-лосс и дать прибыли течь
  • закрыть часть позиции и дать прибыли течь
  • не делать никаких изменений и продолжать находиться в сделке
  • ожидать сигнала разворота

Есть баланс между тем, чтобы позволить прибыли течь и запираться в ваших прибылях. Что вы будете делать сильно зависит от вашего торгового стиля и вашей личности. Наибольшие прибыли могут получиться только, если позволять части вашей позиции работать дальше, но наилучшие результаты получаются, если забирать ваши прибыли по мере того, как рынок делает их доступными.

Методы

Целевая прибыль служит ориентиром в вашей сделке. Ваша цель по прибыли не будет фиксированной ценой, хотя она может быть полезной при выборе определенной точки, когда вы будете выходить. Если у вас нет целевой прибыли, т. е. вы следуете по тренду, то ваши торговые решения должны приниматься по мере развития тренда.

Полезным целевым уровнем может быть уровень сопротивления, такой как старый максимум, потому что существует вероятность разворота цены по достижении этого уровня и прибыль забирается по достижении этого уровня. Если вы стоимостной инвестор, то вы можете использовать справедливую стоимость акции, которой вы торгуете в качестве прибыли.

Внутридневная просадка

Одним из тяжких грехов, в который впадают опытные трейдеры, является то, что они позволяют выигрышной сделке превратиться в убыточную. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, вы можете использовать правило максимальной внутридневной просадки, или суммы, которой вы готовы пожертвовать перед тем, как достичь дальнейших прибылей.

Методы

Обычно вам нужно выбрать, максимальный мультипликатор риска R, который вы можете потерять. Например, если у вас выигрышная сделка 5R, то вы можете разместить ваш стоп на уровне 2R или 3R, таким образом вы будете заперты в прибыли. Это также может быть максимальный процент от прибыли или процент от просадки цены акции, которой вы торгуете. Если вы собираетесь получить бОльшую прибыль, то вам нужно быть готовым отдать больше R, чем вы планировали для достижения краткосрочных прибылей.

Разворот сразу после входа

Вы терпеливо ждали точку входа и, кажется, время идеальое, но вскоре после входа рынок дает сигнал разворота. Если это происходит, то вы находитесь в точке решения. Будете ли вы выходить, облегчать ее или оставаться в ней и смотреть, что происходит?

Методы

Существует несколько паттернов, которые показывают, что цена развернется сразу после входа. Это могут быть:

  • формация из свечей или баров
  • формация свечей или баров на другом таймфрейме
  • двойная вершина или двойное дно
  • три последовательные свечи или бара в направлении, противоположном вашей сделке
  • закрытие ниже уровня сопротивления для лонга и выше поддержки для шорта.

Вы возможно захотите использовать одно или несколько этих правил. Заметьте, что развороты сразу после входа очень часто хорошая возможность войти в сделку в противоположном направлении.

Сделка быстро движется в вашем направлении и затем разворачивается

Иногда ваша сделка входит в отличную фазу, когда она быстро движется в вашем направлении. Легко продолжать удерживать позицию во время этого периода, но что если рынок начинает разворачиваться? Будете ли вы выходить немедленно или вы решите подождать, пока тренд не восстановится. Важно рассматривать ваши цели в сделке, чтобы принять решение.

Методы

Технические индикаторы, такие как ленты Боллинджера и скользящие средние могут служить в качестве скользящих стопов, чтобы помогать вам управлять внутридневными просадками. В качестве общего правила, индикаторы на бОльшем таймфреме будут давать бОльшие внутридневные просадки, но у вас будет шанс получить бОльшую прибыль.

Волатильность быстро двигает рынки в вашу пользу

Вопреки популярному мнению, хорошо подтягивать стопы, когда рынок быстро движется в вашем направлении. Быстро движущийся рынок может развернуться и срезать часть прибыли, которую вы получили. Лучше запереть прибыль и ждать повторного входа. Иногда это означает, что вы пропустите движение, из которого вас выдавило, но чаще всего, вы спасете вашу шкуру. Если вы выбиты по стопу и развернулись, вы можете использовать стратегию повторного входа в тренд.

Методы

Существует несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы сберечь ваши прибыли при быстром движении рынка:

  • подтянуть ваши стопы на 0,5-1,5R
  • использовать краткосрочные скользящие средние, например, 3-периодные
  • переходить на низшие таймфреймы
  • искать на графике паттерны разворота

Поиск подходящих паттернов или их комбинации, которые подходят вам, даст вам немного больше торгового опыта. Вам нужно действовать быстро, когда встречаются такие сценарии, так что будьте уверены, что вы используете правило, подходящее вашему торговому стилю.

Быстрое волатильное движение рынка против вас

Один из наиболее некомфортных сценариев, когда рынок внезапно начинает двигаться против вас. Это происходит при выходе неожиданных новостей, глобальных макроэкономических событий или при внезапном изменении спроса или предложения. Иногда у вас не будет шанса выйти, если после выхода плохих новостей образуется гэп вниз, как на графике SPHG ниже.

Методы

Если такое произошло, то у вас есть пара вариантов, в зависимости от вашего торгового стиля и вашего видения силы причины падения рынка. Вы можете выйти немедленно и принять убытки или можете ждать и надеяться, что позиция отскочит в вашу пользу. Это может быть очень трудное решение, но что бы вы ни делали, рискменеджмент должен оставаться для вас самым главным. Если вы обнаружите, что остаетесь в сделке безнадежно надеясь на восстановление, то для вас возможно лучшим вариантом будет порезать убытки и выйти из позиции. Единственным компромиссным вариантом в таком сценарии является подтягивание стопа поближе к текущей цене. Если цена восстановится, то вы получите преимущество, но любые дальнейшие убытки строго ограничены.

Цена подходит близко к вашей целевой прибыли и начинает падать

Такое происходит сплошь и рядом, когда цена почти подходит к целевому уровню, но не бьет в него, и затем начинает падать вниз к стоп-лоссу. Это классический случай, когда выигрышная сделка становится убыточной. Это не только стоит прибыли трейдеру, но также выбивает его из колеи.

Методы

Рецептом от этой болезни является то, что ваше отношение риск\вознаграждение никогда не должно быть хуже чем 1:1. Например, если цена акции уходит от целевой прибыли на 10 центов, а стоп-лосс в 1 долларе от цели, то это ужасное отношение 10:1. То есть, вы рискуете 1 долларом, чтобы заработать 10 центов. В таком случае вам нужно подтянуть свой стоп-лосс на уровень, отстоящий на 10 центов от текущей цены, таким образом свести риск\вознаграждение к 1:1.

Такой подход позволит вам закрыться ближе к целевой прибыли.

Точки разворота на графике

Часто графики являются окнами в душу сделки. Вы увидите, что цена собирается развернуться и наступает время защищать ваши прибыли. Но некоторые развороты не такие сильные как другие, и вы не захотите резать ваши прибыли на слабых сигналах. Будет заманчиво закрыть сделку пораньше, если вы не рассматриваете такие моменты в своей стратегии. Если вы видите разворот и неуверены, следует ли вам закрывать вашу позицию или нет, то вы всегда можете отмасштабироваться или передвинуть стоп поближе.

Методы

Существует множество паттернов разворота, которые могут встретиться в сделке:

  • паттерны свечей и баров
  • классические паттерны, такие как флаги, вымпелы, клинья
  • двойные вершины и днища.

Важно знать, как идентифицировать их и иметь план, как на них реагировать, когда они встречаются. Переусердствовать легко, слишком много прочитать на графике и быстро порезать свои прибыли. Вам нужно быть дисциплинированным в вашем подходе.

Для краткосрочных паттернов, таких как свечи, вам нужно ждать, пока они встретятся в комбинации с уровнями поддержки и сопротивления. Они могут также служить знаком для подтягивания ваших стоп-лоссов, а не непосредственном выходе из сделки. Это даст вам немного времени, чтобы переоценить ситуацию и проверить, что вы не сделали ошибки в идентификации паттерна.

Измененение фундаментальных условий или настроений

Если вы ощущаете смену цикла новостей с позитивного на негативный, то это может быть хорошим моментом для выхода из сделки. Например, если рынок игнорировал плохие новости и продолжает двигаться вверг, то вы можете оставаться в сделке. Но если все внезапно начинают продавать на плохих новостях, то вы знаете, что что-то изменилось либо в фундаментальных условиях, либо в настроениях участников и время продавать.

Подобным образом, может произойти макроэкономическое событие или другие новости, которые внезапно приведут к смене движения цены акции, которой вы торгуете. Если вы оцениваете, что это определенно продолжится, то вам стоит закрыть сделку.

Не усложняйте

Как инвестору новичку, вам может показаться, что нужно проделать много работы, и так и есть. По этой причине важно не усложнять в начале.

Первое. Вам нужно иметь план действий на случай, если цена ударит в ваш целевой уровень. Мудрой мыслью будет подтянуть стоп и позволить позиции работать дальше.

Второе. Вы, возможно, захотите установить стоп для максимальной внутридневной просадки. Разумным является использование стопа на уровне 3R, так что вы никогда не позволите сделке просесть больше, чем на трехкратный риск.

Третье. Вы, возможно, захотите установить стоп на случай быстрых движений рынка. Разумным будет установить скользящий стоп на уровне 1,5R.

Следующее. Вы могли бы изучить размещение стопов на основе паттернов разворота на графике. Свечи могут идентифицировать такие развороты, особенно в сочетании с поддержками и сопротивлениями.

Домашнее задание

Скачать

Sam Eder

Оригинал: http://www.spoonfedinvestor.com/share-course-lesson-15-ces/

Похожие записи

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme