InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Банкротство брокера: пропадут ли ценные бумаги?

Share

Подобный вопрос возникает под тем или иным соусом у новичков довольно часто. Во всяком случае подобные формулировки можно встретить достаточно часто на форумах и блогах. Ниже приведу свою точку зрения по этом поводу.

Что будет с акциями и облигациями, если брокер обанкротится? Пропадут ли эти ценные бумаги?

Если это не кухня Форекс — то, на мой взгляд, вероятность минимальна — уж очень все регулируется-контролируется в этой сфере. Важно понимать, что хотя вы и видите деньги и ценные бумаги на одном экране в своем терминале, деньги хранятся отдельно от ценных бумаг. Деньги хранятся на счету у брокера (в случае несостоятельности брокера вы потеряете только денежные средства, хранящиеся у брокера), ценные бумаги хранятся в депозитарии — в общем случае это другое юридическое лицо. Если вы торгуете на ММВБ, то все бумаги, скорей всего хранятся в НРД.

Для большего спокойствия можете узнать у брокера полные реквизиты своего счета в депозитарии, чтобы в случае чего знать, где именно хранятся ваши ценные бумаги. Хотя бывали случаи, когда брокер говорил, что деньги в депозитарии, а на самом деле их там нет. Но это как раз те случаи из-за которых у брокеров отзывали лицензии. Если есть координаты депозитария — то можно у депозитария выяснять, поступили ли ценные бумаги на хранение. Плюс я еще недавно узнал, что можно вывести ценные бумаги из депозитария и передать на хранение регистратору акционерного общества.

В случае в депозитарием — вопрос аффилированности брокера и депозитария является открытым, и если вы не доверяете депозитарию, в который зачисляет бумаги брокер, то вы можете перевести бумаги в депозитарий, которому доверяете.

Вывод: вероятность потерять ценные бумаги в случае несостоятельности брокера намного меньше, чем деньги, которые хранятся у брокера. Что еще раз подтверждает тезис о том, что самая грамотная стратегия — быть на 100% в ценных бумагах.

Ну и напоследок — банальный совет. Не несите деньги всяким шарашкиным конторам, есть куча брокеров, которые пережили не один кризис и остались на плаву: ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк. Плюс есть еще такие крупные брокеры как БКС, ФИНАМ, Открытие.

Похожие записи

2 комментария

Add a Comment
  1. К сожалению брокеры не всегда вносят купленные акции своими клиентами на депозитарии. От чего клиенты брокера и страдают в случае банкротства.

    1. Администратор

      Выход тут только один — проверять, чтобы акции были в депозитарии, постоянно требовать выписки из депозитария. Учитывая то, что депозитарии чаще всего у брокеров — родственные структуры, то это не панацея. Как вариант — переводить акции в «свой» депозитарий либо регистратору акционерного общества. Хлопотно, комиссии, зато надежно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme