InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора



Долгосрочные инвестиции на фондовом рынке: интервью с профессиональным управляющим «Альфа-Капитал» Андреем Дьяченко


С 18 НОЯБРЯ ДАННЫЙ САЙТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА SMART-LAB.RU! ЗАПИСИ БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В ЭТОМ БЛОГЕ НА СМАРТЛАБЕ!
Share

Можно ли заработать на фондовом рынке России долгосрочным инвесторам?

А.Д.: Если мы возьмем наш рынок, то стагнирующим его можно признать лишь в макроэкономических параметрах: промышленное производство, долларовая доходность. Если смотреть в рублевой доходности, то наш рынок мог позволить получит вполне осязаемую доходность. Конечно, нет осязаемой динамики, которая привлекла бы новых инвесторов. Но если абстрагироваться от эмоциональных оценок, то российский рынок по своему поведению ничем не отличается от других.

Индекс ММВБ в мае 2008 года был равен 1900 пунктов, сейчас — 1800 пунктов

А.Д.: Долгосрочное инвестирование не значит, что вы в одной точке инвестировали все свои сбережения. Долгосрочное инвестирование — это планомерный подход, который предполагает регулярность инвестиционных шагов. Даже если вы зашли в рынок на самых его исторических верхах в мае 2008 года, но при этом потом регулярно доинвестировали, то сейчас вы были бы в выигрыше. Именно эта регулярность отличает инвестора от спекулянта.

С какой периодичностью вы рекомендуете покупать акции?

А.Д.: Четкой формулы здесь нет. Необходимо отталкиваться от того свободного денежного потока, который есть у потенциального инвестора. Не менее 2-х раз в год, то есть раз в полгода размещать, увеличивая свой инвестиционный портфель.

Как распределить вложения между акциями и облигациями?

А.Д.: Все зависит от того инвестиционного горизонта, на который смотрит потенциальный инвестор. Кто-то планирует сформировать добавочный капитал, чтобы оплатить обучение своим детям. Здесь горизонт, по меркам развитых рынков, краткосрочный — 5-7 лет. Есть другой вариант, когда люди формируют свой пенсионный портфель. Не рассчитывая на государство, не рассчитывая на работодателя, они самостоятельно заботятся о своей старости. Общее правило, выведенное по американскому рынку — чем дольше горизонт, тем больше должна быть доля акций в портфеле. Сюда же подпадают такие инструменты как паи фондов недвижимости, нерыночные инвестиции, долгосрочные долговые инструменты (их еще называют бессрочными). Можно использовать эмпирическую формулу: определить свой горизонт инвестирования и доля акций должна быть равна двухкратному сроку до окончания. К примеру, до окончания моего инвестиционного горизонта 30 лет. Следовательно, доля акций в портфеле должна состоять 60%. Тогда с высокой вероятностью на долгосрочном промежутке я смогу преодолеть инфляцию. При 5-летнем горизонте доля акций 10%. При таком временном интервале очень высок риск, что часть активов может находиться в отрицательной зоне. Я бы рекомендовал в этом случае формировать, в основном, из облигаций, причем со сроком погашения до 7 лет. Это будет тот портфель, который позволит заработать и при этом не брать на себя излишние риски.

Многие пытаются накопить на жилье. Какие практические рекомендации можно дать им?

А.Д.: К сожалению, эта категория сложна с точки зрения формирования инвестиционного портфеля. Цель «накопить на жилье» сталкивается с конфликтом интересов, так как параллельно изменяется стоимость активов, к которым относится и жилье. Рынок жилья подвержен влиянию общерыночных факторов — инфляция, стоимость денег, платежеспособный спрос. Одновременно прогнозировать стоимость портфеля и поведение рынка недвижимости — это сложная задача. Здесь необходимо обладать специфическими знаниями. Я бы рекомендовал ставить вопрос немного по-другому: 1) накопить на первоначальный взнос (в этом случае горизонт инвестирования 3-5 лет); 2) выработать в себе правило формирования обязательного платежа.

Обыграть ипотеку не получится?

А.Д.: Индустрия она связана. Это практически одни и те же деньги, финансовые институты, которые обеспечивают переток активов из одного класса в другой. На долгосрочном промежутке арбитражная возможность она убирается. Обмануть рынок и переиграть в долгосрочном плане не получится. Самая главная задача в долгосрочном инвестировании — это не быть вне рынка.

Человек, который уже взял ипотеку, ему стоит забыть про фондовый рынок?

А.Д.: Нет, я так не считаю. У меня есть знакомые, которые будучи в ипотеке, находят возможности выйти на фондовый рынок. Конечно, много зависит от свободного денежного потока. Им бы я рекомендовал не увеличивать свои расходы, а формировать дополнительную инвестиционную подушку. Ипотека — это сложный продукт. В случае наступления каких-то негативных моментов, к примеру, если вы потеряли работу. Расставаться с ипотекой и жильем будет очень болезненно. Поэтому необходимо формировать «подушку». Выход из ипотеки — это достаточно дорогое удовольствие для заемщика. Кроме того, регулярное инвестирование поддерживает человека в «спортивной» форме. Он стабильно следит за новостями. Вдруг стоимость активов резко упадет и он будет готов оперативно сформировать свой инвестиционный портфель.

Можно ли за счет фондового рынка перейти от продажи своего труда к категории капиталистов, людей живущих за счет своих активов, капитала?

А.Д.: Существенной разницы между поведением рынков и возможностью заработать капитал на фондовом рынке за последние 100 лет нет. Самое главное, это сам инвестор. Если он ставит во главу угла текущее потребление, то есть возможности по накоплению капитала снижаются. Если он принимает решение снизить текущее потребление и сформировать инвестиционный портфель, то они повышаются. Поэтому возможности по формированию капитала есть и будут.

Как инвестору выбрать правильную точку входа. К примеру, сейчас акции Сбербанка России выросли с 70 до 110 рублей. Как войти в начале роста акции?

А.Д.: Нужно принять для себя простое правило. Заработать все деньги, которые есть на рынке, не получится. Купить все бумаги прямо перед самым ростом и продать их по максимальным значениям — не получится. Единственный способ не оказаться — постоянно инвестировать. И второй способ — вести диверсификацию портфеля. Если инвестор регулярно инвестирует, то акция Сбербанка России наверняка находилась бы в портфеле инвестора.

Давайте рассмотрим такой кейс. У человека есть 400 тыс. руб. и он решил их положить на индивидуальный инвестиционный счет. Срок инвестирования у него 3 года.

А.Д.: Что касается ИИСов, то этот инструмент позволит сформировать частному инвестору «подушку» на тот период, когда он выйдет в пенсионный возраст. Для краткосрочных инвестииций до 3-х лет, на мой взгляд, этот инструмент не очень подходит. Так как здесь основной мотивирующий фактор — это добавка в виде налогового вычета от государства. Поэтому в таком портфеле основная доля должны составить облигации ОФЗ.

Две инвестиционные идеи, которые движут рынком ОФЗ: 1) потенциальное снижение инфляции и рыночных ставок; 2) потепление отношения западных инвесторов к ОФЗ, что дает стабильный поток денег в них. На горизонте 1-2 года можно заработать порядка 20% годовых без учета дополнительного дохода, который дает вычет. Это будет даже в том случае, если ОФЗ дойдут до доходности в 7% (речь про облигации 26211, 26212).

Сколько дает прирост портфеля снижение доходности ОФЗ на 2%, к примеру, с текущих 10% до 8%?

А.Д.: Порядка 15% роста стоимости портфеля. При этом надо не забывать, что у облигаций порядка 7,5% купон. В итоге, доходность превысит 20%. Поэтому инвесторам с коротким горизонтом инвестирования в 2-3 года и небольшой суммой, то этим людям наиболее интересны будут именно ОФЗ.

А как вести себя в случае обратного процесса, когда тело облигации снижается? Особенно, если инвестиции были с плечом.

А.Д.: Правило №1 — если вы мелкий частный инвестор, то забудьте о плечах. Любая инвестиция за счет заемных средств — это удел профессионалов, либо людей с большим консервативным портфелем.

У нас есть различные клиенты. Есть и те, кто используют плечи. В момент падения рынка облигаций они чувствовали себя сложнее, чем те, кто инвестировал на свои деньги. Модель поведения в сложной ситуации у этих двух типов существенно отличалась. К нашей радости, инвесторы, покупавшие облигации на свои деньги, в момент снижения котировок они начали довносить деньги и докупать на хороших ценовых уровнях. Это позволило им снизить средние уровни покупки облигаций в портфеле. Такая модель поведения лет 10 назад была бы чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас она все больше и больше распространяется среди российских инвесторов.

Чем плохи инвестиции в валюту?

А.Д.: На долгосрочном промежутке времени вложения в валюту проигрывают инфляции. Сама по себе наличная валюта — это не инструмент для сбережений.

Что можете пожелать частным инвесторам?

А.Д.: Не бояться, не останавливаться и постоянно работать над самообразованием. Знания убивают страх. Чтобы не происходило, но образованный человек сможет всегда найти оптимальное решение.

Андрей Дьяченко, гость программы «Биржевые люди» радио MarketLab

Источник: http://stocks.investfunds.ru/news/83789/

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + двенадцать =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014 - 2018

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.