InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора



Более 80% активов у страховых компаний являются фиктивными


С 18 НОЯБРЯ ДАННЫЙ САЙТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА SMART-LAB.RU! ЗАПИСИ БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В ЭТОМ БЛОГЕ НА СМАРТЛАБЕ!
Share

Поддерживать балансовые показатели им помогают сделки репо, ПИФы, недвижимость и ипотечные сертификаты участия.

Сельскохозяйственные амбары и ангары, молотилки и сеялки, дома отдыха, рестораны и кафе, квартиры и гаражи в отдаленных населенных пунктах, помещения неработающей машинно-тракторной станции, перечисляет самые неожиданные объекты, которые можно найти на балансе страховых компаний, управляющий директор RAEX Павел Самиев. Активы страховщиков предназначены для выплат клиентам и развития бизнеса, но какова реальная стоимость перечисленных объектов – часто загадка, отмечает он.

Попасть на баланс компании такие не свойственные для страхового бизнеса объекты могут несколькими путями: это могут быть инвестиции средств, полученных от клиентов, или переданное собственником имущество, объясняет представитель крупного страховщика.

По расчетам RAEX, активы страховщиков (вместе с денежными средствами) выросли за 2014 г. почти на 17% до 1,5 трлн руб. ЦБ не раз отмечал, что основное направление надзора за страховщиками – контроль наличия на балансе реальных активов. Порядка 15% инвестиций можно назвать фиктивными (см. график), говорит Алексей Янин из RAEX, их качество продолжает вызывать сомнения у экспертов и регулятора. Основная доля фиктивных активов, исходя из отчетности и данных ЦБ, по-прежнему приходится на ценные бумаги (занимают 39% активов), отмечает он. Причем без учета крупных игроков из топ-20 доля фиктивных активов в 2014 г. составляла 82%.

Для выполнения требований ЦБ недобросовестные компании постоянно заключают сделки репо с ценными бумагами с отсрочкой платежа. «Одним из индикаторов таких сделок является высокая доля дебиторской задолженности, связанной с покупкой ценных бумаг», – объясняет Янин. Часто страховщики отражают в отчетности бумаги, которые в реальности им не принадлежат, говорится в отчете RAEX. Некоторые депозитарии готовы предоставить компании выписки на любую дату, уточняет он.

В 2014 г. страховщики стали активно использовать ипотечные сертификаты участия, паи ПИФов и недвижимость, отмечает RAEX. Такие активы часто бывают неликвидными, а их стоимость во многих случаях завышена в разы, говорит Янин. Зато схемы с векселями сократились на 73%, замечает он, после того как ЦБ ограничил такие инвестиции. Это произошло после краха ОСАО «Россия», лицензия которого отозвана в 2013 г. Его временная администрация до сих пор пытается получить деньги по векселям с офшорной компании.

Чаще неликвид встречается в небольших компаниях, деятельность которых не является для владельца основной, замечает Татьяна Никитина из НРА. Рентабельность страхового бизнеса низкая, владельцу выгоднее вкладывать средства с большей отдачей – требования к структуре и составу активов у таких компаний соблюдаются на отчетные даты, констатирует она.

Но проблемы встречаются и у крупных игроков. На балансе СГ МСК находится дебиторская задолженность (более 5 млрд руб.) еще от прошлых акционеров и в основном давно требует списания, кроме того, недвижимость на балансе нуждается в переоценке, отмечал аналитик, знакомый с отчетностью страховщика. В актуарном заключении к отчетности СГ МСК за 2014 г. прямо говорится о необходимости привести активы и резервы в соответствие нормативам.

Орган страхового надзора не делит страховые компании на крупные и мелкие, но в первую очередь интересуется отношением активов страховщика к его обязательствам, говорил ранее замруководителя Службы по финансовым рынкам ЦБ Игорь Жук.

«Акционеры серьезных компаний давно уже этот вопрос решили, поддержав компании», – убежден вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Ресурсы собственника – часто единственный вариант, чтобы заместить фиктивные активы, уверен Янин, все способы, которые придумывают компании, очень быстро становятся общеизвестными. «Действовать методом ухищрений не получится – можно оттянуть на несколько месяцев неизбежный финал», – согласен крупный страховщик.

Центробанк не раскрывает долю некачественных активов страховщиков, в его пресс-службе отметили, что «ряд страховщиков переведен на ежемесячный, а в некоторых случаях – ежедневный формат представления информации об активах». При выявлении некачественных ЦБ выдает предписание об устранении нарушений.

Мария Каверина, Ведомости

Похожие записи

InDaFx.ru © 2014 - 2018

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.