InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Как выбирать лучшие акции: послесловие от indafx.ru

Share

Оглавление

Данный мини-курс родился под влиянием книги Уильяма О’Нила «Как делать деньги на фондовом рынке». Естественно, что в данном курсе освящены не все аспекты выбора акций. Акцент сделан, скажем так, на более формальных критериях, которые можно измерить количественно. В оригинальной методике предлагалось анализировать новый менеджмент, новые продукты компаний, а также анализировать, является акция лидером в отрасли или отстающей. И что тоже важно — когда продавать акции. На наш взгляд, момент продажи так и не раскрыт в книге, будет лучше, если вы сами будете решать когда продавать, в книге лишь даны общие советы.

Все эти вещи сложно оценить количественно, поэтому в данном курсе они и были отброшены. Все же, рекомендуем вам перечитать саму книгу, в ней много полезного. Некоторые скажут, мол эта методика спекулятивная, ничего общего с инвестированием она не имеет. Оставим эти споры в стороне: что такое инвестирование, а что такое спекуляции. Уделим больше внимания тому, что можно оценить более формально: о таком параметре как оборачиваемость портфеля.

Опыт применения этой методики на российском рынке в 2011 году «в лоб» показал, что даже в «боковике» можно зарабатывать — даже если где-то оказались грубые просчеты, то всегда была возможность выйти «в ноль» — либо на отскоке либо за счет дивидендов и за счет диверсификации. Оборачиваемость портфеля при использовании методики О’Нила — на весьма приличном уровне. Будьте готовы к тому, что портфель придется перетряхивать раз в квартал, а то и чаще. И это проблема не самой методики (хотя в оригинальной методике и упоминается ограничение убытков в 7% с помощью стоп-лоссов — из-за большой волатильности на нашем рынке они у вас частенько будут срабатывать). Проблема в нашем фондовом рынке, в нашей экономике. Экономика предприятий зависит от нашего законодательства, а оно у нас частенько меняется. Смена законодательства оказывает влияние на экономику компаний, на их прибыли. А это, в свою очередь, приводит к переменам в трендах курсов акций. То что неделю назад казалось восходящим трендом, сейчас уже будет в очереди на продажу, возможно с убытками.

Рекомендуемый О’Нилом уровень стоп-лосса в 7% для нашего рынка ничто. Практически любая акция на нашем фондовом рынке может «сходить» на 7% вниз и вернуться на прежний уровень в течение одного дня. Среди «голубых фишек» это маловероятно, но есть немало акций, по которым один только спред может составлять 2-3%. Ликвидность в большинстве акций на нашем рынке — весьма низкая. Если вы купите акции не из списка Индекса ММВБ (да что там говорить про ММВБ, если ваша акция будет не в индексе Голубых Фишек — 15 самых активно торгуемых акций) — вы вполне можете столкнуться с тем, что даже 50 лотов будет весьма проблематично продать без сильного сдвига цены. В некоторых случаях 50 лотов — это не более 50 000 рублей.

Как бы то ни было, методика, описываемая в книге Уильями О’Нила «Как делать деньги на фондовом рынке. Стратегия торговли на росте и падении» позволяет зарабатывать. Проверено на себе! Как много — вопрос открытый. Если вы новичок без какого-либо капитала и только начинаете копить — эту книгу следует взять на вооружение. Капитала у вас пока нет, терять особо нечего. Если вы только начинаете копить капитал, то рисковать вы будете с небольшими суммами, убытки — также будут не критичны. Поначалу, естественно, не будет получаться зарабатывать много, важнее будет другое. Со временем вы приучите себя смотреть в отчетность компаний, а не обзоры аналитиков. Сами будете формировать свое представление о компании, о ее перспективах. И то, что в книге кажется диким и непонятным, со временем для вас станет простым и естественным и вы будете недоумевать, как можно было инвестировать на основе чьего-то мнения. Вполне возможно, что вы эту методику откорректируете под себя — такое вполне возможно и даже нужно будет сделать. Но это уже — по мере накопления СОБСТВЕННОГО ОПЫТА.

Успехов вам в вашем нелегком деле инвестирования!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 3 =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme