InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Как выбирать лучшие акции: Сильные акции и институциональная поддержка


С 18 НОЯБРЯ ДАННЫЙ САЙТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА SMART-LAB.RU! ЗАПИСИ БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В ЭТОМ БЛОГЕ НА СМАРТЛАБЕ!
Share

Оглавление

В предыдущих статьях мы поговорили о том, что текущая квартальная прибыль на акцию является наиболее весомым критерием при выборе акции, а также поговорили о влиянии спроса и предложения на акции как силы, влияющей на цену. Сегодня мы поговорим о таком критерии как институциональная поддержка, т.е. поддержка институциональных инвесторов.

На действия институциональных инвесторов приходится львиная доля операций на фондовом рынке. Фонды имеют достаточно средств, чтобы существенно сдвинуть цену, особенно на малоликвидных акциях. Когда фонды осуществляют покупку акций, они это делают «большими партиями», что отражается на дневных объемах торгов. В эти дни вы можете наблюдать всплески объемов. Всплеск объема на 30-50% и более свидетельствует об интересе институциональных инвесторов. Чем больше таких всплесков будет для акции — тем сильнее интерес к акции институциональных инвесторов. Это может оказаться наиболее подходящим временем для покупки акции.

Если покупают профессионалы, то почему бы и частному инвестору не присоединиться, тем более, если профессионалы скупают акции с сильными показателями текущей квартальной прибыли?

Но прежде чем слепо покупать акции вслед за профессионалами, обратите внимание, насколько сильно эта акция держится относительно рынка. Акции хороших компаний держатся лучше остальных акций, а зачастую даже существенно лучше рынка в целом. Покупать следует акции с хорошей силой цены.  Рассматривать для покупки следует акции имеющие как хороший показатель EPS, так и хороший показатель силы цены.

Также неплохо было бы узнать, кто именно скупает акции — т.е. какие организации владеют акциями — и сколько уже институциональных инвесторов купило акции. Частично эту информацию можно получить на страницах сайта investfunds.ru

Например, для ПАО «НПО Иркут»:

inst

 

При определении количества организаций-владельцев следует придерживаться «золотой середины» — слишком мало владельцев — плохо, слишком много — тоже. Если институциональных инвесторов в бумаге мало — то это на выдающиеся результаты не стоит рассчитывать, вполне возможно, что фонды рассматривали эту акцию, но решили обойти стороной. Причины могут быть самые разные: плохая экономика компании, туманные перспективы, плохое корпоративное управление и пр..

Если владельцев бумаги слишком много-  то это тоже не повод покупать бумагу. Если все кто мог купить — уже купили, то кто будет покупать вновь и, соответственно, толкать цену вверх? Оптимальное количество институциональных инвесторов в бумаге — 5-7.

Рыночные коррекции (снижения цен) могут помочь вам в выявлении будущих лидеров. Сильные акции корректируются меньше остальных, хотя могут корректироваться сильнее рынка в целом. Наиболее перспективные в плане роста цены акции могут дешеветь в 1,5 — 2,5 раза сильнее, чем рынок. Так, например, если Индекс ММВБ скорректировался на 10%, а вы рассматриваете для приобретения три различные акции, скорректировавшиеся на 15, 20, и 30 процентов, то наибольший интерес у вас должна вызвать акция, подешевевшая на 15%. От акции, подешевевшей на 30 процентов — следует отказаться. Вообще, следует остерегаться акций, скорректировавшихся существенно сильнее рынка.

Поддержка институциональных инвесторов важна для роста акции, но помните о том, что профессионалы — тоже люди и могут ошибаться, и могут выбрать плохие акции для покупки.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme