
В этой статье приводится фундаментальный анализ деятельности компании при помощи 10 несложных вопросов, а в конце дается краткая оценка инвестиционной привлекательности акций НМТП.
Инвестиционная привлекательность:
(хорошая)
1) Есть ли у компании опознаваемая потребительская монополия или фирменный продукт/услуга и бренд? Или это компания сырьевого типа?
Нет, ничего такого нет. Компания несырьевого типа. Хотя, группа НМТП — довольно крупная, третья по размеру в Европе и 21% рынка портового грузооборота в России. На монополию точно не тянет. Минус.
2) Я понимаю, как компания зарабатывает деньги? Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту?
Группа НМТП зарабатывает на оказании портовых услуг (стивидорные услуги). Само ОАО «НМТП» — головная компания группы, однако сама ведет производственную деятельность. Прибыли компании неустойчивы, прибыльные кварталы часто перемежаются убыточными (по РСБУ), по итогам 2014 года был получен убыток. Однако, если отслеживать прибыльные кварталы, то можно сказать, что прибыли имеют тенденцию к росту. Однако, по этому пункту у НМТП — минус.
3) Компания консервативно финансируется? Какой уровень долга к чистой прибыли за последний отчётный год?
Здесь как в поговорке — «в долгах — как в шелках». Долгов немеряно. При капитале в 10 млрд. по РСБУ по итогам 3 квартала 2015 — долгов на 87 млрд. А на фоне того, что компания закончила 2014 год с убытоком — сложно сказать какое отношение долга к прибыли. С другой стороны стоит отметить, что большая часть убытка связана с «прочими расходами» — расходы от курсовых разниц. Конечно, в конце 2014 года из за девальвации досталось всем, но если оценивать компанию с позиции формулировки вопроса по данному пункту — здесь, увы, минус.
4) Рентабельность собственного капитала устойчиво высока, т.е. больше 15%?
Вот здесь можно поставить огромный плюс. По итогам 3 квартала 2015 рентабельность собственного капитала составляет 35%. Это, конечно, намного хуже, чем по итогам 2го квартала (было 69%) — но все равно, впечатляет.
5) Компания удерживает прибыли или выплачивает их акционерам?
Здесь тоже плюс. И в плохие и в хорошие времена компания выплачивает дивиденды. Либо из текущей чистой прибыли либо из нераспределенной прибыли прошлых лет.
6) Сколько компании приходится тратить на поддержание текущих операций?
Если брать итоги 3 квартала 2015 года, то из 17 млрд. выручки осталось 13 млрд. На поддержание текущих операций уходит примерно треть выручки. Очень хороший результат. Однозначный плюс.
7) Есть ли у компании возможность реинвестировать нераспределённую прибыль в новые проекты, в расширение бизнеса или в выкуп акций? Компания помещает капитал только в предприятия, находящиеся в круге её компетенции? Насколько хорошо менеджмент компании справляется с этим?
Да, такие возможности есть, и присутствует инвестиционная программа. Капитал помещается только в предприятия, входящие в круг компетенций НМТП. Сложно сказать, как хорошо менеджмент справляется с этим, ведь его сместили в августе 2015 года на внеочередном собрании акционеров. Тем не менее, поставим плюс.
8) Имеет ли компания возможность регулировать свои цены, нейтрализуя инфляцию?
Да, такая возможность имеется. Тарифы на стивидорные услуги вроде как не регулируются государством… Плюс.
9) Повышает ли нераспределённая прибыль рыночную стоимость компании?
Еще как. За год акции выросле в цене примерно на 100%. Плюс.
10) Требует ли предприятие крупных капиталовложений для поддержания и постоянного обновления средств производства?
Капиталовложения требуются (нужно реконструировать мощности, построенные при СССР), но постоянно обновлять не требуется. Здесь тоже можно поставить плюс.
Что в итоге? 7 плюсов, 3 минуса. Несмотря на положение в отрасли и проблемы с выручкой и финансированием, можно сказать, что инвестиционная привлекательность хорошая. Вполне вероятно, что новый менеджмент решит имеющиеся проблемы с большим долгом. А такое вполне возможно, при такой феноменальной рентабельности собственного капитала и рентабельности выручки.