Нет ничего плохого в том, чтобы использовать заемные средства для финансирования собственного развития или текущей операционной деятельности — по материалам AForex.
Для компаний финансирование покупок активов с помощью собственного долга — более дешевая процедура, чем финансирование с помощью акций.
Одна из ключевых причин, которая сильно тормозила темпы восстановления экономики США — массовый делевридж (т. е. процесс сокращения уровня закредитованности) частным сектором. Грубо говоря, компании и потребители активно возвращали свои долги. Разумеется, это процесс идет параллельно процессу сокращения активов, которые как раз и идут на погашение долга. Однако тренд делевериджа в последние месяцы резко развернулся.
В первые 2 недели января ФРС США зафиксировала кредитный рост, причем существенный. Ниже — данные Дойче Банка (кредитная активность банков разных размеров):
Опасение реально — кажется, бизнесы берут слишком много кредитных денег. Аналогичная ситуация наблюдалась перед предыдущим кризисом. При этом компании оказывались в ситуации, когда им не хватало средств для выплаты основной суммы долга и процентов. Но радует то, что, в отличие от кризиса 2007 года, на сегодняшний момент у компаний куда больше кэша и куда меньше долга. Поэтому текущий «релеверидж» как бы символизирует тот факт, что компании уверены в себе и завтрашнем дне. Правда, кто-то поспорит, что такая аргументация немного детская, и, на самом деле, компании берут в долг не на развитие, а на байбэки (обратные выкупы акций), которые необходимы для поддержания своих акций на хорошей высоте. Т.е. богатый класс «корпоратов» старается заработать как можно больше, сорвать как можно больший куш, перед тем, как случится финальный коллапс… При таком взгляде на вещи — экономика США пребывает не восстановительном, а в предкризисном, паническом состоянии.