Большинство чарт-сервисов предлагают трейдерам изучение графиков с различными временными интервалами. Что происходит с валютой можно изучать на различных интервалах: минутные, 5-минутные, 10-минутные и так далее. Но такие краткосрочные движения не могут отвечать потребностям при торговле на долгосрочных трендах. В действительности долгосрочный трейдинг — неправильное название. Лучшим термином будет долгосрочное инвестирование. Как и в акциях, долгосрочное валютное инвестирование может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Ключевые движущие силы, приводящие к росту и спаду валютной пары зависят от относительно силы экономики конкретных двух государств. Они могут вклюяать много факторов, таких как фискальная политика, инфляция, процентные ставки, дефицит\профицит платежного баланса. Большинство из этих факторов медленно изменяются и редко сильно влияют на тренды одновременно.
В некоторые моменты времени разница номинальных процентных ставок преобладает из-за краткосрочных колебаний в потоках фондов, которые зарабатывают проценты на этой разнице. В другие моменты времени трейдеры больше сосредоточены на дефиците и фискальной политике. Такие краткосрочные циклы приводят к тому, что большинство начинает обращать внимание на эти две экономики, восприятие медленно изменяется, подпитывает себя, набирает силу и переходит из одного экстремального состояния в другое.
Сердце движения
Такие значительные движения обычно называют перекупленной и перепроданной реакцией, которая регулярно встречается, но обычно варьируется в терминах продолжительности и интенсивности. На протяжении относительно короткой истории розничного форекса было два больших изменения, которые имели место. Первое, до 1990-х сделки на форексе были ограничены привилегированным меньшинством: финансовыми институтами, коммерческими интересами и огромными пулами фондов с доступом к межбанковской сети. Развитие технологий и электронного брокериджа открыло дорогу для мелких трейдеров. В ранние 2000 лопнул пузырь технологических компаний на рынке акций, оставив множество трейдеров искать альтернативы. Рынок форекс, совмещенный с новой и улучшенной технологией, стал желанной платформой. Привлекала не только ликвидность валютного рынка, но и предлагаемое плечо, которое было намного больше, чем на рынке акций.
Второе важное изменение было связано с тем, как возросла роль центральных банков. Валютный рынок был единственной финансовой ареной, где правительства могли открыто влиять на направление цен, приводя к развороту или усилению тренда. За последние 20 лет, пока действуют плавающие курсы, центральные банки анонсировали свои намерения по поддержки одних валют по отношению к другим. Они пошли бы и дальше, раскрыв суммы, которые они использовали. В одни моменты, один центральный банк мог бы выходить на рынок в защиту одной валюты. В другие моменты, группа центральных банков могла бы действовать совместно. За последние 10 лет или около того, такая активность присутствовала, но исчезла (статья датируется 2006 годом — прим. пер.) Они были заменены периодическими слухами о вовлечении центральных банков. Никаких официальных заявлений каким-либо правительством не было сделано относительно изменений политики интервенций центральных банков.
Однако, те кто внимательно следил за валютными рынками мог бы подтвердить сильные валютные движения, особенно те, которые происходили непосредственно после встречи финансовых министров G7. После таких собраний состояние политики пересматривалось, но никаких действий не анонсировалось. Однако это резко контрастирует с двумя встречами, которые имели место в 1980-х.
В 1985 полагалось, что доллар чрезмерно укрепился, что было неприемлемым. В тот момент G7 (которая тогда была G5 и встречались в Нью-Йорке в отеле Plaza) решили девальвировать доллар. Оно стало известно как Plaza Accord, за которым последовали массированные интервенции центральных банков. Это привело к тому, что доллар снизился более чем на 50% по отношению к японсокй йене и немецкой марке. Снижение продолжалось три года, после этого G5 встретились вновь и решили, что этого будет достаточно. Началась другая волна интервенций в поддержку доллара. Это стабилизировало рынки. За последние несколько лет можно слышать только крики неудовольствия, когда происходит сильное движение одной валюты относительно другой. С другой стороны ничего не говорится о том, что власти США поддерживают «политику сильного доллара»
Изменения по прошествии времени
Как и в случае с большинством финансовых рынков, валютные тренды управляются элементами огромного интереса в данный момент. И он может варьироваться от одного периода к другому.
В апреле 1982 наивысшим приоритетом торговцев акциями были цифры денежной массы, которые публиковались каждый четверг в 16.00. Фьючерсы на S&P500, которые только начали торговаться на тот момент, торговались до 16.15, так что трейдеры могли среагировать на эти цифры. В наши дни фьючерсы на S&P500 закрываются в 16.15, но вряд ли кто-то упоминает денежную массу, и даже ФРС прекратило публикацию денежной массы M3, которая является лишь одним из чисел релиза.
В поздние 1980е торговый дефици США сильно влиял на тренд доллара. В тот момент, торговый дефицит изменялся между 8 и 12 миллиародов долларов в месяц. Департамент торговли посчитал это число таким большим, что включил сферу услуг (которая была в профиците) в торговый баланс, чтобы ограничить последствия. Сегодня дефицит в 6 раз больше этого числа, тем не менее валютные трейдеры поглощены мыслями о чем-то другом. Они фокусируются на разнице процентных ставок.
Когда учетная ставка ФРС снизилась до 1% в 2003, доллар США пострадал по отношению к евро. Снижение с 2002 до 2005 превысило 37%. После того, как ставки снова поднялись, трейдеры перешли на более доходные валюты. Они продолжили крупно кредитоваться в японских йенах и швейцарских франках, чтобы вкладываться в фунты стерлингов, евро и доллар, что называется керри-трейд.
И поскольку внимание переключается с процентных ставок к дефициту и наоборот, валюта США определенно периодически оказывается под давлением, когда различные страны объявляют о своих намерениях диверсифицировать свои резервы и уйти из доллара в другие активы.
Что дальше?
Те, кто желает рассмотреть инвестирование в долгосрочные валютные тренды должны остерегаться того, где сосредоточена психология крупных игроков. В прошлом, внимание периодически переключалось с керри-трейда на дефицит и наоборот.
Лучшие примеры долгосрочных трендов можно обнаружить, если просматривать месячные графики.
Следить за движением вниз
Конечно, никакие тренды не начинают сразу движение вверх или вниз. Намного чаще важные долгосрочные тренды отмечаются краткосрочными волатильными движениями. Нет быстрого решения против таких воздушных ям. Их воздействие может быть минимизировано, если оставаться в стороне в такие периоды или используя стоп-лоссы. И если позиция была открыта достаточно рано в движении, то контртренды можно переждать без особых последствий.
Долгосрочные тренды по определению не требуют срочности. Они развиваются недели и иногда месяцы. Это позволяет участникам поэтапно зайти в позицию и выйти из нее. Более того, эти движения настолько крупные, что если только одна часть движения захвачена, то результаты могут быть весьма впечатляющими, с учетом плечей, предлагаемых форексом.
Долгосрочные графики отражают много движений более чем в 30%, занимающих от года до четырех лет и начинаются с 1975 года. Следует отметить, что долгосрочные инвесторы также сталкиваются с периодами стагнации, когда рынки бестрендовые в течение 6 месяцев и более. Но как только тренд зарождается, вознаграждение перевешивает раздражающие дни бездеятельности. В любом случае, участники валютных рынков склоняются к наблюдению за большой картиной.
Возможно меньшее внимание к минутным графикам и болше внимания к недельными и месячным может дать бОльшую долгосрочную доходность и меньше стресса.
Osman Ghandour
Оригинал: http://www.futuresmag.com/2007/03/26/finding-your-focus-forex