InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Лучшие дивидендные акции: нефть и газ

Share

Оглавление

 

Итак, диаграммы дивидендной доходности по нефтегазовому сектору — в алфавитном порядке биржевых тикеров.

Башнефть, обыкновенные и привилегированные акции


Газпром

Саратовский НПЗ

Лукойл

Новатэк

Роснефть

Сургутнефтегаз, обыкновенные акции

Сургутнефтегаз, привилегированные акции

Татнефть, обыкновенные и привилегированные акции

Дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям до настоящего момента были одинаковые.

Транснефть, привилегированные акции

Некоторые соображения по дивидендным историям

Особое внимание будет уделяться последним 5 годам дивидендных историй.

Лукойл и Новатэк выглядят очень многообещающе: за последние 5 лет дивиденды выросли почти в 3 раза, рост дивидендов равномерный — без резких всплесков как у привилегированных акций Сургутнефтегаза и без пробуксовок, как в Татнефти и Газпроме.

Новатэк направляет на дивиденды 30% чистой прибыли. Возможно это связано  с текущей дивидендной политикой, сейчас проверять не хочется. Дивидендная доходность Новатэка в районе 2% годовых, даже при бурном росте чистой прибыли в 20-30 процентов в год, чтобы выйти на обычную для голубых фишек дивдоходность в 5% потребуется примерно 5 лет.

У Лукойла доля чистой прибыли, направляемой на дивиденды изменяется. Менеджмент в свое время обещал, что будет увеличивать дивиденды как минимум на размер инфляции. И пространство для увеличения дивидендов есть.

У Татнефти присутствует определенная волатильность в размере дивидендов, хотя тренд на увеличение дивидендов просматривается весьма четкий.

У Газпрома дивиденды растут со временем, но волатильность дивидендных выплат там намного выше. В ближайшие годы Газпрому предстоят крупные капитальные вложения, так что на рост дивидендов там рассчитывать не приходится. Зато по завершении инвестиционных проектов — а это 2019-2020 годы, вполне возможны обильные выплаты.

Роснефть — присутствует как большая волатильность дивидендных выплат, так и отсутствие четко выраженного тренда на рост этих самых дивидендов. Башнефть — то же самое. Тем более Роснефть купила Башнефть, что там будет дальше — неизвестно.

Привилегированные акции Транснефти — волатильность присутствует,  тренд на рост дивидендов — не выраженный, да и дивдоходность в районе 1% при цене акции около 180 тыс. руб. — вряд ли для рядовых инвесторов.

Сургутнефтегаз — наверное, самая «грустная» дивидендная история в плане роста дивидендов. Хотя в привилегированных акциях — иной раз прямо дух захватывает. Особого роста дивидендов там ждать вряд стоит — по сути, Сургутнефтегаз — это долларовый депозит.

Саратовский НПЗ выглядит лучше привилегированных акций Сургутнефтегаза, но эту компанию стоит изучить более детально.

Выводы

Если бы нужно было отсортировать эти акции в порядке убывания дивидендной привлекательности, то я бы их расположил в таком порядке:

  1. Лукойл — идеальная дивидендная история за последние 10 лет, дивиденды постоянно растут
  2. Татнефть — у префов дивдохдность выше, обыкновенные сильнее изменяются в цене, что более привлекательно для спекулянтов. Небольшая волатильность дивидендной доходности вполне компенсируется уровнем дивидендной доходности.
  3. Новатэк — только из-за низкой дивидендной доходности.
  4. Газпром — можно было бы его и на 3 место поставить, но все-таки у Новатэка дивидендая история выглядит более интересной.
  5. Все остальные акции в этом обзоре — нужно детально анализировать каждую компанию.

Ну и напоследок — какой бы захватывающей ни была дивидендная история, проведите самостоятельный анализ компании, прежде чем покупать ее акции. Благо, круг поисков мы сузили до 4-х 🙂

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme