InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Finex ETF: на какую доходность можно рассчитывать в фонде FXRB

Share

Для начала: FXRB — это индексный фонд на еврооблигации отечественных эмитентов с рублевым хеджем. В индекс входит 25 выпусков облигаций. Базовым индексом является Barclays EM Tradable Russian Corporate Bond Index (Bloomberg:BERUTRUU). Сам индекс — закрытый, поэтому посмотреть структуру индекса и сверить со структурой фонда не получится. Здесь остается уповать на регуляторов, которые будут отслеживать этот момент. Тем не менее, на страничке фонда  можно посмотреть топ-10 позиций фонда. Эти 10 позиций составляют примерно половину активов фонда. По состоянию на 20 февраля 2017 года топ-10 выглядел так:

Так как оценить доходность фонда? Самый простой способ — это просто посмотреть информационную справку по фонду FXRB . На первой странице справки есть сведения о доходности фонда — как текущей, так и ожидаемой.

Если вас такой подход не устраивает и вы хотите понять откуда же берется доходность и на что рассчитывать в дальнейшем — читайте далее.

Откуда берется доходность. Для фонда FXRB важным моментом является наличие рублевого хеджа. Рублевый хедж убирает валютные риски — колебания курса рубля не оказывают влияния на доходность фонда. На рисунке ниже это хорошо видно — несмотря на сильные колебания рубля котировки пая не изменяются. На графике: в верхней части — котировки FXRB, в нижней части — курс доллара; график — недельный.

Дополнительным бонусом валютного хеджа является то, что он дает дополнительную доходность при разнице между валютными ставками. Если разница ставок существенная, то и дополнительная доходность тоже будет существенная. По доллару валютные ставки в районе 1% (я ориентриуюсь в своих оценках на ставку ФРС), по рублю — около 10% (ориентир — ключевая ставка ЦБ РФ). Т.е. просто из-за наличия хеджа мы получаем около 9% годовых.

Валютный хедж — это бонус к основной доходности, в виде купонов по облигациям.

Как узнать ставки купонов по облигациям, входящим в фонд. Здесь нам поможет русский сайт rusbonds.ru. На рисунке, где были изображены топ-10 позиций подсматриваем ISIN-код облигации (чтобы его не вбивать руками — просто откройте информационную справку по фонду FXRB  и скопируйте оттуда), идем на сайт rusbonds.ru в раздел «Поиск облигаций»  и в форму поиска вписываем этот ISIN, переходим на страницу облигации, смотрим ставки купонов. Для поиска и просмотра подробной информации об облигации вам может потребоваться регистрация на сайте rusbonds.ru.

Беглое исследование покажет вам, что ставки купонов варьируются от 4 до 8 процентов годовых. Можно попробовать вычислить среднее значение, но на глаз понятно, что это будет в районе 6-7 процентов годовых — с учетом долей облигаций в фонде. Т.е. средняя купонная доходность по фонду составляет 6-7 процентов годовых.

Для получения итоговой доходности складываем ставку купонной доходности по фонду и бонусную доходность от хеджирования, в итоге получаем 15-16 процентов годовых мы можем получать от паев FXRB. Как эта доходность реализуется — через котировки паев. Иными словами можно рассчитывать на рост котировок паев на 15-16 процентов в год — если не будет особых изменений в валютных ставках.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четырнадцать =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme