InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Доходность вложений в акции: металлурги, 9 мес. 2016


С 18 НОЯБРЯ ДАННЫЙ САЙТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА SMART-LAB.RU! ЗАПИСИ БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В ЭТОМ БЛОГЕ НА СМАРТЛАБЕ!
Share

Расчет потенциальной доходности вложений в акции основных металлургических компаний (как черной металлургии, так и цветной металлургии). Для расчета использовались данные финансовой отчетности за 9 месяцев 2016 года: ММК, Северсталь, НЛМК — МСФО, Норникель, ВСМПО-АВИСМА — РСБУ.

Капитализация оценивалась по котировкам 31.01.17, коэффициент P\B рассчитывался по состоянию на 31.01.17. Доходность вложений не учитывает выплаченные дивиденды. С учетом выплаченных дивидендов доходность вложений будет выше. Параметр «доходность вложений» является оценочным параметром, который позволяет оценить, на сколько процентов в год будет расти акция.

Похожие записи

8 комментариев

Add a Comment
  1. Поддерживаю автора, особенно учитывая начавшийся цикл роста цен на металы, доходность может быть выше. Жаль не увлекся акциями на годик раньше за 2016 год ММК уже вырос на 128%.
    Я бы еще добавил в табличку мультипликатор: EV/EBITDA для пущей наглядности.
    Спасибо за труд автору.

    1. Администратор

      Спасибо за ваш отзыв. С EV\EBITDA не так все просто. Он вычисляется на основе МСФО и данным, которые публикуют компании в презентациях для инвесторов. Не все компании делают это ежеквартально.

  2. А зачем брать РСБУ по ВСМПО? Проще взять МСФО за пол года. Так по моему будет точнее. В итоге P/B будет в районе 1,3, а не 3,76.

    1. Администратор

      Можно было и МСФО взять, просто «хотелось посвежее» данные. Раз уж пошла такая пьянка брать отчетность за 9 мес. 2016, то будем брать отчетность за 9 мес. Я не проверял этого еще, у АВИСМЫ разве такие сильные расхождения между МСФО и РСБУ?

      1. Ну прибыль примерно одинаковые, а вот по собственному капиталу огромная разница.
        По МСФО собственный капитал = 131,3 , а по РСБУ — 44,8. Вот вам и неверный расчет P/B.

        1. Администратор

          Ну хорошо. По одной отчетности посчитали, получили одно значение P\B, по другой — другое значение P\B. Где у нас критерии правильности? По МСФО капитала больше, зато рентабельность собственного капитала получается ниже. По РСБУ — рентабельность собственного капитала получается в разы выше, но и цена — тоже в разы выше.. Шило на мыло?

          1. Критерии правильности? Это смотря какую цель мы перед собой ставим. Так как ВСМПО платит дивы от прибыли по РСБУ, то для дивидендов стоит смотреть на РСБУ. Если же мы сравниваем металлургов, то и правильнее будет всех причесывать под одну гребенку — МСФО.
            Немного не понял вашей фразы про цену: «По РСБУ — рентабельность собственного капитала получается в разы выше, но и цена — тоже в разы выше.»
            О какой цене речь? О том самом P — price в коэффициентах? Так он не зависит от стандарта отчетности. или речь о чем то другом?

          2. Администратор

            По поводу того, что стоит смотреть в ту отчетность, по которой считаются дивиденды — я тут согласен.

            Да, речь о той самой price в коэффициентах. P\B — не зависит от отчетности, а вот отношение к компании, если его основывать на значении коэффициента — может. Р/В=4 по РСБУ — дорого. По МСФО та же компания Р\В=1,5 — около дела. Значения разные, компания одна.

            Хотя я лично считаю, что коэффициенты сами по себе — мало что значат, всегда нужно по нормальному изучать компанию, оценивать перспективы и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + два =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme