Поговорим о пассивном доходе
Итак, имеем анонима с доступом к западным рынкам, и суммой, которую хочется вложить, чтобы получать пассивный доход.
Продвинутый смартлабовец, знающий о существовании скринеров, введет в условия поиска «dividend yield > 10%», и получит список эмитентов, которые платят нехилые по нашим временам 10 процентов дивидендов и даже больше !
В голове пронесутся мысли «сейчас вложу 12 тысяч зеленых, и буду получать 100 долларов в месяц, ничего не делая, куплю пиджак, машину — и в Сочи !
Тут наш индивид обрадуется, и нажмет кнопку „buy“ конечно.
Целью этого поста является объяснить, почему покупать такие активы, в большинстве случаев, не стоит, и что надо покупать вместо них.
Итак, давайте посмотрим на список эмитентов с высокой дивидендной доходностью, которые обычно вылезают из таких скринеров. Их, в большинстве случаев, можно разделить на несколько групп
- Обыкновенные акции ущербных корпораций. Обычно, это компании, которые либо не растут (и поэтому платят всю свою прибыль в виде дивидендов), либо у них какие то проблемы с бизнесом (медленно загибается, дивиденды придется резать скоро, неразрешенные судебные иски, куча долгов на балансе, 100% зависимость от цены на нефть или на другой ресурс ). Либо еще какие то проблемы, докопаться до которых можно, только перелопатив их финансовую отчетность. Здесь надо понять одну вещь — у обыкновенных (не-привелигированных) акций не бывает дивидендной доходности выше средней по рынку (2-3 %), если у компании все в порядке с бизнесом.
Что произойдет, если вы купите такие инструменты: цена акции упадет, дивиденды порежут, и вообще полный п… ц - Привелигированные акции, ака префы
Эти обычно платят относительно высокие дивиденды, но действуют как облигации, то есть по истечении срока вы получите какую то сумму, но не сможете участвовать в росте бизнеса так, как это делают владельцы обыкновенных акций (есть, конечно, конвертируемые префы, но в наше время — это редкий зверь)
Причем чаще всего, компания может погасить свои префы в любое время, и вы лишаетесь возможности планировать горизонт инвестиций.
Что произойдет, если вы купите такие инструменты: да в принципе, ничего страшного. Деньги вы свои скорее всего не потеряете, но много и не заработаетеВсе, написанное выше, вы можете прочитать в любом учебнике по финансам. Теперь переходим к более экзотическим группам. - REIT-ы — аццкий сотона финансового рынка. Ловушка для новичков.
В теории, вы вкладываетесь в „самый надежный актив“ — коммерческую недвижимость. На практике, так оно и есть. Только проблема в том, что REIT-ы не растут. От слова — совсем.
Надо понимаеть, как структурированы REITы. У них специальное налогообложение (прибыль не облагается корпоративным налогом, но зато дивиденды, выплачиваемые акционерам, облагаются по полной ставке личного подоходного налога, поэтому их более корректно называть не dividends, а distributions).
Для того, чтобы сохранять такой специальный статус, REIT-ы обязаны выплачивать практически весь свой Net Income акционерам. Если REIT хочет расти, то есть, например, купить новое офисное здание, то единственный способ найти капитал — это выпустить новые акции. То есть, размыть существующих акционеров.
Поэтому, с большинством REIT-ов происходит такая ситуация: общий FFO для компании растет, а FFO в пересчете на акцию — почти нет. Что хорошо видно по их отчетности, потому что REITы любят педалировать первую цифру, и скромно задвигают вторую на самую последнюю страницу своих отчетов.
Из-за того, что REIT-ы не растут, они ведут себя в принципе как облигации и ОЧЕНЬ резко падают при любом намеке на повышение ставок.
Только с облигациями вы можете пересидеть до maturity и получить деньги обратно, а REIT-ы, рухнув, могут оставаться внизу неопределенно долго.
REITы хорошо покупать только в один единственный момент — в самом конце цикла повышения ставок. Или во время паники на рынке, как было в 2008 году, когда дивидендная доходность некоторых рейтов превышала 10%. Но такой момент угадать очень сложно.
Что произойдет, если вы купите такие инструменты: в текущей ситуации растущих ставок — потеря части капитала, и слабое утешение от НЕрастущих дивидендов. - LP-s — так называемые Limited Partnerships, или flow- through entities, — близкие родственники REIT-ов которые, хотя и не занимаются недвижимостью, но работают по приблизительно такому же механизму, что и REIT-ы, то есть владеют каким то активом (уголь, лес, газопроводы), и платят всю прибыль акционерам, эксплуатируя сей актив.
Что произойдет, если вы купите такие инструменты: поимеете кучу удовольствия и адреналина, следя за перепетиями развития бизнеса имитента. Возможно, в принципе, ВСЕ — от частичной до полной потери капитала, до порезанных или не растущих дивидендов, до какого то роста (хотя скорее всего- небольшого, по описанным выше причинам) - Структурированные продукты — тут вообще дизайн продукта ограничен только фантазией их создателей. Например, взять какой-то индекс, например S&P, упаковать его в продукт, и выплачивать например 10 процентов дивидендов. Откуда возьмутся дивиденды? Из роста капитала, конечно. Пока S&P будет расти как минимум 10% в год, все будет хорошо. А если нет, то контора продолжит вам выплачивать дивиденды из капитала, с соотвестсвующим уменьшением NAV, что будет немедленно отыграно в цене акции.
Что произойдет, если вы купите такие инструменты: скорее всего, вы получите возврат, который будет равен возврату базового инструмента минус 1-2 процентов каждый год на управление. То есть, с гарантией свои 1-2 процента от собранных активов заработает промотер (спонсор) таких инструментов. - Есть еще всякие leveraged ETFs, которые инвестируют в облигации — корпоративные или даже государственные.
Идея приблизительно такая. (1) собираем с инвесторов 250 миллионов (2) берем в долг под допустим 2% еще 750 миллионов. (3) на миллиард покупаем корпоративные облигации с доходностью в 4 %. (3) получается 16 % доходность на вложенный капитал минус 6% за обслуживание долгов минус 1% управляющей компании = 9% на руки акционерам)
Что произойдет, если вы купите такие инструменты: будете стричь ваши купоны, пока не накроется экономика и не увеличится процент дефолтов по корпоративным облигациям. Капитал в какой-то мере защищен тем, что по достижении maturity эмитент выплачивает взятую в долг сумму (если не разорится). В принципе, это не самый плохой вариант, если вы не предвидите экономического армагеддона
В эту же группу можно зачислить leveraged ETF, которые инвестируют в различного рода секуритизированные портфели кредитов, под коммерческую недвижимость например (то есть в asset backed securities, печально прославившиеся во время финансового кризиса 2008 г). По идее, такие продукты стали более безопасны после мер, принятых в результате кризиса, хотя кто знает…
Оригинал: http://smart-lab.ru/blog/370630.php
Вопрос по 6 пункту. А кто даст нам кредит под 2%, если корпоративные облигации дают 4? Понимаю, что цифры взяты просто для примера и с реальностью не иметь ни какой связи, но то, что нам (создателям leveraged ETFs) дадут кредит под проценты меньше, чем дают корпорациями уже настораживает.
У фондов может быть больше возможностей по привлечению капитала. Это простым смертным объявляют ставку кредитования, и можно брать только по заявленной ставке. Фонды, в силу большого объема кредитования могут «выторговать» себе льготные ставки по кредиту. Но, как вы верно отметили, насторожиться стоит в любом случае.