InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Анализ настроений на форекс


С 18 НОЯБРЯ ДАННЫЙ САЙТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА SMART-LAB.RU! ЗАПИСИ БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В ЭТОМ БЛОГЕ НА СМАРТЛАБЕ!
Share

«Настроение — обычно отстающее и неправильное настолько часто, что используется профессионалами как контриндикатор рыночного направления. Daniel Loeb».

Рынок форекс — крупнейший финансовый рынок с приблизительным дневным оборотом в 5 триллионов долларов, что более чем в 25 раз больше, чем финансовый рынок США. Хотя рынок форекс представляется иррациональным, потому, что он не следует изменениям процентных ставок как ожидается. Это может указывать на то, что психология инвесторов играет значительную роль в колебаниях курса обмена и постоянно на практике свидетельствует о том, что настроение может быть ключем к пониманию этой очевидной иррациональности.

Каждый и всякий трейдер всегда имеет мнение о том, куда пойдет рынок, и каждый имеет свое собственное объяснение тому, почему рынок делает то, что делает. Настроение может вести сделки, но не всегда переходит в действительные сделки, что иногда вводит в заблуждение

«То, что люди думают и то, что делают — это не одно и то же» Jesse Livermore

Что такое рыночное настроение?

Когда бы ни открывалась сделка, трейдер всегда имеет представление о том, что рынок должен сделать. Рыночное настроение составляет все мнения, сделки, идеи всех участников на рынке. Объединенное ощущение того, что чувствует большинство участников рынка мы можем определеить как рыночное настроение.

Большинство брокеров предоставляют некоторые инструменты, которые измеряют его в процентах или сырых данных (как много трейдеров заняли определенную позицию по валютной паре). У Dukascopy есть собственный инструмент: SWFX Sentiment Index.

Многие трейдеры смотрят на «экстремальные» оценки, что означает, что рыночное настроение должно быть на одной стороне рынка, чтобы показать возможности для сделки. Вы не можете использовать этот индикатор самостоятельно в качестве источника сигналов на покупку и продажу, даже если рынок находится на экстремальных уровнях, потому что рынок может оставаться в экстремальных точках длительное время и разворот может материализоваться мгновенно.

Возьмем например самую печально известную сделку в прошлом году, которая была лонгом по eurchf. Большинство рыночных участников позиционировались на одной стороне рынка (long eurchf) много лет и настроение было на экстремальном уровне в течение многих лет.

С точки зрения простого анализа настроения подразумевалось занять короткую позицию по eurchf в течение длительного периода времени, но делая так, стоимость удержания позиции не сделало бы удержание такой позиции прибыльной, поскольку, как вы можете догадаться, с вас взымали бы отрицательный своп за каждый перенос позиции.

Вам следует предпринять на один шаг больше за пределы анализа настроения, чтобы он заработал. Вам следует включить следующие три уровня в ваш анализ:

  1. Драйвер настроения. «Что движет ценой в текущий момент?» Другими словами, рыночные предпосылки к движению цены.
  2. Тайминг. Как рынок реагирует на определенные новостные события.
  3. Типы настроений.

Все это важная часть анализа настроений, но стоит посмотреть на другие источники информации: отчеты COT, Дневной открытый интерес (Daily Open Interest), экономические данные, опционные барьеры — для лучшего видения рыночного настроения. В соответствии с этим не существует единственного пути анализа рыночных настроений, а так же единого способа торговать на его основе.

Иногда вы видите, как рынок случайно учитывает некоторые экономические данные, а другие моменты может разворачивать долгосрочные тренды, основываясь на части рыночных данных. Мысль о том, что важно, является макроэкономическим вопросом, на котором рынок фокусируется в этот момент.

Пример анализа настроений

Давайте сфокусируемся на текущей ситуации с новыми греческими выборами и Грексите в грядущие месяцы и как они повлияют на курс обмена eurusd. Греции не дадут каких-либо новых денег, но она получила расширений текущей программы, чтобы выиграть больше времени для реализации новых реформ.

Греческая ситуация может иметь 1 из 2-х возможных решений:

  1. Греция будет способна обслуживать свой долг в ходе реформ.
  2. Греция объявит дефолт и принудительно выйдет из еврозоны.

Без какой-либо информации мы можем подразумевать вероятность 50\50 для любого исхода. Однако мы уже знаем, что Греция будет проводить новые реформы и таким образом вероятность смещается к 75\25 в пользу варианта №1. Сейчас, хотя Греции дали 4 месяца, она столкнулась с тем, чтобы представить программу реформ в деталях. Если они ее не представят, вероятность сместится к 60\40 и по мере того, как мы приближаемся к дедлайну вероятность смещается даже больше, поскольку рынок все меньше оценивает эту вероятность. Если сегодня вероятность 75\25 в пользу 1-го варианта, то либо рынок неправ на 75%, либо неправ на 25%, в зависимости от действительного варианта развития событий.

В теории, если вы предскажете правильный исход, вы можете захватить этот спред между скидкой и реальным событием.

Однако, если мы взглянем на курс eurusd, мы увидим, что рынок торгуется внутри узкого диапазона во время всего греческого фиаско и только единственный существенный всплеск и спад, без какого либо существенного воздействия, за исключением небольшой реакции на новости из Греции, которая быстро исчезла.

Можно подумать, что такое большое событие на горизонте рынок мог бы встретить более существенно, однако рынок вяло движется и это главным образом из-за того, что макроэкономический фон заключается в программе количественного смягчения ЕЦБ и нормализации цикла процентных ставок Федерального резерва. Таким образом мы имеем доминирующие медвежий тренд. Даже несмотря на то, что на рисунке выше ежедневное дневное настроение было примерно одинаковым на протяжении всего периода, и отчеты COT утверждали, что чистая спекулятивная позиция снижалась на протяжении трех недель вместе с открытым интересом, что может свидетельствовать о снижении коротких позиций главным образом из-за фиксации прибыли и перезахода в лонги.

По мере приближения к дедлайну мы узнаем, будет ли рыночное настроение смещаться к Грекситу и рыночные участники будут больше настроены на это событие с помощью того, как рынок будет реагировать на заголовки новостей. Это будет первый сигнал, чему инвесторы в конечном итоге уделят внимание.

Заключение

Во время торговли на основе рыночных настроений нужно учитывать много факторов в процессе принятия решения и можно по настоящему стать хорошим в этом виде анализа с помощью постоянного вовлечения в рыночный процесс и изучения макроэокономического фона, чтобы представить долгосрочный тренд или экономических данных для краткосрочных сделок на основе настроений. Основная предпосылка в этом типе анализа заключается в том, что вам не нужно знать точных возможностей, все что вам нужно, это рассмотреть, будет ли настроение лучше или хуже в будущем.

Вам нужно быть очень осторожными, поскольку рыночных настроений недостаточно, чтобы помочь вам сделать решений, поскольку настроение может быть как ведущим, так и отстающим индикатором рынка.

Оригинал: https://www.dukascopy.com/fxcomm/fx-article-contest/?Sentiment-Analysis-In-Fx&action=read&id=2222

Похожие записи

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme