InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Tintri — витаем в облаках за деньги


С 18 НОЯБРЯ ДАННЫЙ САЙТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА SMART-LAB.RU! ЗАПИСИ БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В ЭТОМ БЛОГЕ НА СМАРТЛАБЕ!
Share

Данный обзор составлен на основе данных формы S-1 на сайте SEC.

Обзор компании

Миссией компании является предоставление облачной платформы крупным организациям и облачным провайдерам, которая дает возможности публичных облачных сервисов в собственных дата-центрах и также позволяет взаимодействовать с публичными облачными сервисам. Облачная платформа компании Tintri включает в себя программное обеспечение по управлению облаком, веб-сервисы и флэш-хранилища данных. Платформа дает не только возможности публичного облачного сервиса, но и дает организациям контроль и функциональность, которые им нужны как в промышленных, так и в облачных приложениях — причем это можно организовать в пределах собственного частного облака. Облачная платформа используется как основа для собственных частных облачных сервисов.

Компания основана в июне 2008 года, а свой первый продукт анонсировала в марте 2011 года. Tintri фокусируется на крупных компаниях и облачных провайдерах. По состоянию на 31 января у компании было 1250 клиентов, 7 из которых входят в ТОП-15 списка Fortune, и 21 — в список Fortune 100. Компании-клиенты из различных отраслей экономики — образование, финансовый сектор, страхование, здравоохранение, промышленность и технологический сектор. Многие клиенты пользуются продуктами и услугами компании на регулярной основе. Компания определяет клиентов как конечных пользователей тех, кто приобрел 1 или несколько продуктов. 25 крупнейших клиентов, которые были клиентами компании в течение минимум 12 месяцев в среднем заказали продуктов в 19 раз больше, чем в первый квартал, когда они стали клиентами компании.

Рыночные возможности и перспективы роста

Рынок аппаратного обеспечения виртуальных хранилищ оценивается в 25,7 млрд. долл в 2017 году, и в 27 млрд. долл в 2018 году, а рынок программного обеспечения виртуальных хранилищ оценивается в 9,5 млрд. долл. в 2017 и 10,4 млрд. долл. в 2018. Компания видит следующие драйверы спроса:

  • переход на централизованные виртуальные хранилища данных;
  • переход на флэш-хранилища данных;
  • использование платформ-хранилищ для защиты данных и восстановления после сбоев.

Конкурентные преимущества

Все конкурентные преимущества перечислять не буду, назову лишь те, которые можно «потрогать».

  • Клиенты Tintri покупают программные продукты постепенно. Компания предлагает самостоятельные продукты, которые клиент может покупать по отдельности или в составе более сложного решения. Программное обеспечение предоставляет различные возможности: защиту данных в хранилищах, восстановление после сбоев, масштабирование, сопровождение продукта и бизнес-аналитика. Клиенты могут покупать программное обеспечение по мере необходимости и конфигурировать покупаемые элементы в соответствии со своими нуждами. Такой подход дает необходимую гибкость клиентам, и может приводить к увеличению продаж.
  • Клиентами являются крупные корпорации и облачные сервисы.
  • Партнерами компании предлагают своим клиентам продукты и сервисы с добавленной стоимостью. Такие партнеры повышают ценность платформы, разрабатываемой компанией, предлагая сервисы, которые основываются на платформе Tintri. Таким образом компания позиционирует своих партнеров как стратегических консультантов для своих клиентов.

Стратегия роста компании

  • Увеличение специализации разрабатываемого программного обеспечения. Компания планирует инвестировать в расширение своей платформы, чтобы нарастить портфель предлагаемого программного обеспечения. Более того, компания стремится сделать так, чтобы разрабатываемое программное обеспечение легче интегрировалось с экосистемой частных и публичных облачных хранилищ.
  • Увеличение списка клиентов за счет крупных корпораций и облачных провайдеров. В 2017 фискальном году 57% выручки было получено от федеральных агентств и организаций с численностью более 1000 работников. 14% выручки было получено от продаж облачным провайдерам и 30% выручки пришлось на прочих клиентов.
  • Увеличение продаж существующим клиентам. С помощью Tintri Analytics клиенты могут оценить свои потребности в дополнительных хранилищах. Опыт показывает, что в среднем, в течение года клиенты увеличивают свои траты на продукты компании в 3 раза. По состоянию на 31 января 2015 года выручка от существующих клиентов составляла 48%, а по состоянию на 31 января 2017 года — уже 65%. Также по состоянию на 31 января 2017 года 35% клиентов являлись подписчиками Tintri Analytics.
  • Увеличение продаж и присутствия на новых и существующих рынках. Планируются продажи на территории Ближнего Востока, Азии и Европы.
  • Поддержка партнеров, создающих добавленную стоимость для продуктов компании.

Финансовая отчетность

Самое интригующее напоследок.

Баланс

Баланс — это так, для проформы, особо комментировать тут нечего. Кликайте по картинкам, чтобы посмотреть их в увеличенном размере.

 

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках — не радует. За последние 3 года — сплошные убытки. Особо примечательно то, что на продажи и маркетинг тратится больше, чем компания получает от продаж. Полагаю, это будет самая первая статья, которую будут резать, когда начнут оптимизировать расходы.

 

Отчет о движении денежных средств

Однако отчет о движении денежных средств — внушает оптимизм. Несмотря на то, что операционная деятельность  высасывает деньги последние три года, у компании есть еще инвестиционная программа, которая начала приносить деньги. И несмотря на то, что у компании убыток в 100 млн. долл. по итогам года, завершившегося 31 января 2017 года, доходы от инвестиционной деятельности уже начинают выравниваться с расходами от операционной деятельности. Сократим расходы на рекламу на 20% — и уже инвестпрограмма будет полностью финансировать операционную деятельность. А если доходы от инвестпрограммы будут увеличиваться, то получим положительный денежный поток, что уже должно вселять оптимизм.

Резюме: можно и поучаствовать с соблюдением мер предосторожности. Кликните по картинке ниже, если вы заинтересовались данным IPO.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 2 =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme