InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Кто торгует на Московской бирже

Share

Выдержки из поста Ларисы Морозовой на Смартлабе.

* * *

Давайте сначала зададим себе вопрос, кто же в основном торгует на Московской бирже.

На этом слайде график Индекса ММВБ за период с 01.12.2015 по 23.02.2017.
Я выбрала даты, когда обьёмы торгов были минимальны ( красные зоны на графике)
25.12.2015 Рождество ( католическое)
20.02.2016 День президентов США
25.03.2016 Благовещение Пресвятой Богородицы (католическое)
30.05.2016 День поминовения США
26 и 27 12.2016 тоже рождественские каникулы (католические)

А на этом слайде  желтая зона 04.07.2016  День независимости США.
Глядя на эти слайды мы понимаем, что в те дни, когда проходят главные католические и государственные праздники у нерезидентов и в финансовом секторе у них выходные дни, торги на Московской бирже имеют минимальные обьемы и можно смело сказать, что значительная часть (даже похоже, что большая часть) обьемов торгов на Московской  бирже обеспечивается нерезидентами. И, судя по минимальным объемам торгов в праздничные дни в США, это именно нерезиденты из США.

На этом слайде Рождество (католическое ) 2016 года. Опять пониженные объемы торгов, опять рождественские каникулы у нерезидентов. Но предположение, что на нашем рынке правят бал трейдеры из США уже не актуально. Смотрим 20.02.2017 года( последняя желтая зона) В США выходной День президентов США, а объемы торгов на ММВБ снизились не значительно. Хотя, судя по торгам во время католического Рождества, это по-прежнему нерезиденты.
Естественно, не резиденты мыслят долларовыми или другими валютными категориями при торговле акциями.

На этом слайде мы видим динамику курса доллара к рублю и котировки доллара за февраль 2017 года и понимаем, что такой курс доллара как в феврале 2017 года, был в начале и середине 2015 года, но и индекс ММВБ тогда был в районе 1600-1700.
А что же дивиденды? А что дивиденды! Если акции были в портфеле на день отсечки, то мы получили их на счет и в 2015 году при индексе ММВБ на уровне 1700 и получим в 2017 году, на каком бы уровне не был ММВБ.
И вообще, чем ниже мы купим дивитикер, тем выше дивидендную доходность мы получим.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme