Некоторые соображения и пояснения по поводу технологий, используемых ОАО «GTL» (MOEX: GTLC). Орфография и стиль автора сохранены.
* * *
Что такое попутный нефтяной газ (далее – ПНГ)?
Это газ, который выделяется из нефти в процессе ее добычи и представляет собой смесь метана, этана, пропана и т.д., углекислого газа, азота, сероводорода, гелия и еще по мелочи.
Каждый из компонентов сам по себе – ценное сырье, но степень его ценности зависит от возможности выделения компоненты в чистом виде и наличия способа ее доставки потребителю.
Проверка рентабельности показывает, что при отсутствии газопровода для транспортировки метана (важно, по магистральным трубопроводам можно гнать только относительно чистый метан!) единственной возможностью утилизации попутного нефтяного газа в газообразном состоянии является либо его сжигание, либо обратная закачка в пласт, использование ПНГ для выработки электроэнергии рентабельно только при гигантских объемах добычи.
Другое дело, если нам удастся перевести метан в жидкое состояние. В этом случае возможна транспортировка морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Основная технология — это сжижение газа (LNG).
Установка LNG – это огромный дорогостоящий завод для крупных газовых месторождений, опять же из-за эффекта масштаба не подходящий для мелких и средних месторождений нефти.
Также следует отметить, что LNG – нестабильный продукт и требует специальных транспортных средств для его перевозки (высокие давления, низкие температуры).
В последние годы в лабораториях и на практике развиваются технологии GTL, продуктом которых является стабильная синтетическая нефть.
Единственной реализованной сегодня на практике служит реакция синтеза Фишера-Тропша, при которой метан через синтез-газ преобразуется в жидкие углеводороды. Действующие проекты заводов GTL имеют производительность по продукту в миллионы тонн в год и стоимость миллиарды долларов США, причем зависимость стоимости от производительности далеко не линейная. При небольших объемах сырья данная технология нерентабельна.
Итак, чем же уникальны идеи ОАО «GTL»?
Тем, что все компоненты ПНГ используются максимально полно, тогда как в вышеперечисленных технологиях сырьем является лишь метан, а все остальное идет в лучшем случае на нужды котельной.
Полный технологический расклад представлен в презентации, здесь приведен в качестве примера только один слайд, наиболее наглядно отражающий всю грандиозность задумки Р.Ф. Кадырова
Что мы видим?
Кучу стрелок и несколько прямоугольников.
Каждый прямоугольник выдает товарный продукт, будь то бытовой газ, спирт, бензин или дизель.
Разветвленность стрелочек говорит о том, что комплекс технологий достаточно гибкий и позволяет, в зависимости от состава исходного сырья или наиболее востребованного продукта, складывать паззл наиболее выгодным образом.
Именно проверку реализуемости этой вариативной схемы он имел ввиду, говоря о том, что компании необходимо построить 8 заводов, чтобы говорить об успехе всего начинания.
Рассмотрим проект завода в Судане. Как нам известно по видео с ГОСА, проект реализуется в 2 очереди: первая очередь дает бытовой газ (пропан-бутан) и сухой лед, вторая очередь – бензин и дизель.
Обратимся к вышеприведенной схеме.
Пропан-бутан получается методом разделения ПНГ на фракции с использованием, как было сказано на встрече, стандартной технологии низкотемпературной сепарации (НТС). Сухой лед – это сжиженный СО2, который появляется на выходе процесса НТС. После отбора пропан-бутана и СО2 в ПНГ осталась широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) и метан, которые пригодятся на второй очереди завода.
На картинке представлена первая очередь Суданского проекта — это №1 Блок подготовки газа.
Вторая очередь на схеме отражается в виде прямоугольников №2 Блок прямого синтеза спиртов и №3 Блок синтеза из спиртов высокооктанового бензина. Сырьем блока 2 является метан и углекислый газ, на мой взгляд, это один из самых инновационных элементов всей схемы.
Объяснения в презентации убедительны, теоретическая возможность реализации данного процесса доказана.
Блок 3, как и блок 1, более-менее обкатан, имеет примеры практического применения на НПЗ.
С остальными элементами схемы буду разбираться по мере реализации компанией соответствующих проектов.
Оригинал: http://forum.mfd.ru/forum/thread/?id=73018&scrollTo=9955409#9955409