InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

О необходимости усреднения в торговле акциями

Share

Усреднение (увеличение позиции с целью формирования безопасной средневзвешенной цены) — это самый важный элемент управления размером позицией и это огромное благо.

Категорически не оправдан вход в торговую позицию на весь желаемый объем в одной точке, одномоментно. А тем более не оправданно одновременное закрытие противоположной позиции (т.н. переворот). Некоторые гуру любят говорить, как они в точке стоп-лосса на лонг тут же берут позицию шорт, и в итоге быстро отбивают зафиксированный убыток прибылью от новой позиции. Как правило, это совершенно убыточная тактика.

Есть зона для закрытия лонга на росте. А есть вышележащая зона – для открытия шорта (или прежняя зона, но уже на возврате цены через какое-то время). Предполагать, что вы настолько непогрешимы, что можете на абсолютной вершине движения продать лонги и встать в шорт – самонадеянно. Ожидать, что вы настолько ошиблись со своим стоп-лоссом, что цена после него значительно провалится вниз, и поэтому можно тут же заработать на шорте – безрассудство. Конечно, на графиках задним числом можно найти подтверждения прибыльности любых, даже самых безумных, действий. Но скорее всего с прибылью вы будете делать так один раз из десяти.

Я полагаю неправильным сразу входить на весь возможный объем и рядом ставить стоп-лосс, который почти наверняка сработает. Намного безопаснее отработать ценовой диапазон, аккуратно подбирая объем следующих сделок таким образом, чтобы в итоге сформировать повторяющуюся среднюю цену всей торговой позиции. При этом вы можете не добавлять  покупки, если резко изменились рыночные предпосылки для игры на повышение, – вы тогда не увеличите размер имеющихся лонгов. А значит, этим ограничите будущие  риски потерь.

Усреднение – великое благо, если под этим понимать серию входов для формирования хорошей средневзвешенной цены, расположенной ниже зоны сильной поддержки (для лонга) или выше зоны сильного сопротивления (для шорта). Более того, это самый адекватный и спокойный способ зарабатывать на рынке, чем,  к примеру, бросаться вслед за уходящей ценой (покупая по мере роста, то есть строя «пирамиду»), или бросаться вслед за пробоем важного сопротивления, не зная, ложный это пробой или нет (есть и такие стратегии).

Околорыночные проповедники нередко лукавят, когда категорически выступают против  усреднения. Если вы взяли длинную позицию в расчете на рост рынка, и цена пошла против вас, то любая новая покупка, даже в другом инструменте с тем же прицелом, на самом деле будет усреднением. И пирамидинг, то есть набор позиции по мере движения цены в вашу сторону, — это тоже усреднение. Получается, что кроме как входить сразу на все, вариантов и не предлагается. А это конечно не так.

Кстати, пирамидинг  используется крупными спекулянтами, как правило, для манипуляций на рынке, и приносит разочарование обычному трейдеру, и немудрено: вы постоянно ухудшаете свою средневзвешенную цену (так как покупаете все время дороже), и в итоге значительно увеличиваете риски потери доходности и прибыли.

Есть еще один момент. Публичным аналитикам очень удобно давать торговые рекомендации, добавляя волшебную фразу «подтянув стопы поближе» или «поставив короткий стоп». Вроде как если вдруг все рухнуло, то подразумевается, что убыточек по стоп-лоссу был совсем не большим, подумаешь. Однако повторюсь, торговля со стопами чрезвычайно затратна, так как брокерские тарифы высоки и могут  забирать до половины вашей годовой прибыли при активной торговле. Поэтому стоит намного более бережно относиться к своим входам и выходам.

Таким образом, усреднение для частного трейдера – вещь необходимая, при его помощи вы увеличиваете позицию до желаемого размера, приводя средневзвешенную цену к повторяемому и обоснованному рынком уровню.

Оригинал: http://smart-lab.ru/blog/320610.php

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme