Чтобы ответить на вопрос, стоит ли покупать акции ТГК-1, нужно проанализировать деятельность самой компании, и если с экономикой самой компании все хорошо, то и акции будут вести себя достойным образом. Итак, начнем. Для анализа надо ответить на 10 вопросов.
1) Есть ли у компании опознаваемая потребительская монополия или фирменный продукт/услуга и бренд? Или это компания сырьевого типа?
Деятельность компании — теплоснабжение и электроснабжение. Если с электроснабжением у компании еще могут быть конкуренты, то с теплоснабжением — ТГК-1 настоящий монополист. Все более-менее значимые ТЭЦ уже под контролем ТГК-1. Так что по этому вопросу ТГК-1 получает плюс.
2) Я понимаю, как компания зарабатывает деньги? Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту?
Выручка компании — платежи предприятий и населения за теплоснабжение и электроснабжение. Свою деятельность компания ведет в регионах с весьма прохладным климатом, но и не сказать, что население в регионе ТГК-1 растет или это какой-то густо населенный район (за исключением Санкт-Петербурга и области), причем есть тенденция, что население мигрирует в более теплые края. Тарифы на тепло- и энергоснабжение регулируются государством, но они периодически индексируются. В целом, можно сказать, что выручка компании стабильна и имеет тенденцию к росту за счет роста тарифов. Можно поставить плюс, хотя и не так уверенно, как в первом вопросе.
3) Компания консервативно финансируется? Какой уровень долга к чистой прибыли за последний отчётный год?
Если брать соотношение чистой прибыли и уровня долга, то компанию можно считать закредитованной. Чистая прибыль по итогам 2014 года — примерно 3,5 млрд. руб (РСБУ), долгов (как долгосрочных, так и краткосрочных) примерно 37,6 млрд. руб (РСБУ). Из них краткосрочной — 12 млрд. руб, это примерно 4-летняя чистая прибыль. Здесь жирный минус.
4) Рентабельность собственного капитала устойчиво высока, т.е. больше 15%?
Собственный капитал ТГК-1 по состоянию на 31.12.2014 составляет 82 млрд. руб (РСБУ). Чистая прибыль — 3,5 млрд. Рентабельность собственного капитала — около 4%. Может для отечественной электроэнергетики это и приемлемый уровень, но если брать формулировку вопроса — здесь явный минус.
5) Компания удерживает прибыли или выплачивает их акционерам?
Дивидендная политика дает возможность направить на выплату дивидендов от 5 до 35 процентов чистой прибыли. По итогам 2014 года на дивиденды было направлено 25% чистой прибыли, что является весьма распространенным. В этом вопросе у ТГК-1 — большой плюс.
6) Сколько компании приходится тратить на поддержание текущих операций?
Другими словами — себестоимость продаж. При выручке в 65 млрд. за 2014 год валовая прибыль составила 5,7 млрд. Это 8% — не очень впечатляет, хотя может для отечественной энергетики такой уровень и приемлем. Поставим здесь плюс.
7) Есть ли у компании возможность реинвестировать нераспределённую прибыль в новые проекты, в расширение бизнеса или в выкуп акций? Компания помещает капитал только в предприятия, находящиеся в круге её компетенции? Насколько хорошо менеджмент компании справляется с этим?
ТГК-1 в такой ситуации, что «не до жиру, быть бы живу». Немалая часть мощностей эксплуатируется уже больше 30-40 лет и требует модернизации. Впрочем, план модернизации у компании, судя по всему, есть. Условно можем считать новыми проектами, предполагая, что в результате модернизации мощности станут более рентабельными. ТГК-1 занимается только тем, что умеет — тепло- и электрогенерацией и снабжением. В другие отрасли не лезет. Менеджмент вроде неплохо справляется, поскольку прибыль в итоге получается относительно стабильной, но есть разногласия между мажоритарными акционерами. В целом — в этом вопросе плюс.
8) Имеет ли компания возможность регулировать свои цены, нейтрализуя инфляцию?
Свои ценs компания не может регулировать, чтобы нейтрализовать инфляцию. Т.к. тарифы на тепло- и электро- энергию регулируются государством. Хотя эти тарифы периодически индексируются, по этому пункту у ТГК-1 — минус.
9) Повышает ли нераспределённая прибыль рыночную стоимость компании?
По состоянию на 9 ноября 2015 года компания торговалась за 18% от балансовой стоимости. Хорошей новостью является то, что по всей видимости достигнуто дно, и акции будут дорожать. Тем не менее — здесь очень большой минус.
10) Требует ли предприятие крупных капиталовложений для поддержания и постоянного обновления средств производства?
Требуются крупные капиталовложения для модернизации производства, но запас прочности у нового оборудования наверняка будет приличный, так что постоянное обновление вряд ли потребуется. Поставим здесь условный плюс.
Итого: 4 явных плюса, 2 плюса с оговорками и 4 минуса. Если судить строго по баллам, то компания получается середняковая. Если проанализировать ответы на вопросы — то складывается впечатление, что компания хорошо управляется и неплохо справляется со своими задачами, но время ее еще не пришло, нужно для начала рассчитаться со всеми долгами.
Если резюмировать: ТГК-1 как актив — весьма неплохая компания, но для миноритарных акционеров это может оказаться не самый лучший вариант. Но если прицеливаться на горизонт в несколько лет — то сейчас самое время закупаться акциями пока они невероятно дешевы (торгуются не то, что ниже балансовой цены, цена сейчас в 2 раза ниже номинала).