InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Стоит ли покупать акции ТГК-1? Анализ компании по методике Уоррена Баффета.

Share

Чтобы ответить на вопрос, стоит ли покупать акции ТГК-1, нужно проанализировать деятельность самой компании, и если с экономикой самой компании все хорошо, то и акции будут вести себя достойным образом. Итак, начнем. Для анализа надо ответить на 10 вопросов.

1) Есть ли у компании опознаваемая потребительская монополия или фирменный продукт/услуга и бренд? Или это компания сырьевого типа?

Деятельность компании — теплоснабжение и электроснабжение. Если с электроснабжением у компании еще могут быть конкуренты, то с теплоснабжением — ТГК-1 настоящий монополист. Все более-менее значимые ТЭЦ уже под контролем ТГК-1. Так что по этому вопросу ТГК-1 получает плюс.
2) Я понимаю, как компания зарабатывает деньги? Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту?

Выручка компании — платежи предприятий и населения за теплоснабжение и электроснабжение. Свою деятельность компания ведет в регионах с весьма прохладным климатом, но и не сказать, что население в регионе ТГК-1 растет или это какой-то густо населенный район (за исключением Санкт-Петербурга и области), причем есть тенденция, что население мигрирует в более теплые края. Тарифы на тепло- и энергоснабжение регулируются государством, но они периодически индексируются. В целом, можно сказать, что выручка компании стабильна и имеет тенденцию к росту за счет роста тарифов. Можно поставить плюс, хотя и не так уверенно, как в первом вопросе.

3) Компания консервативно финансируется? Какой уровень долга к чистой прибыли за последний отчётный год?

Если брать соотношение чистой прибыли и уровня долга, то компанию можно считать закредитованной. Чистая прибыль по итогам 2014 года — примерно 3,5 млрд. руб (РСБУ), долгов (как долгосрочных, так и краткосрочных) примерно 37,6 млрд. руб (РСБУ). Из них краткосрочной — 12 млрд. руб, это примерно 4-летняя чистая прибыль. Здесь жирный минус.

4) Рентабельность собственного капитала устойчиво высока, т.е. больше 15%?

Собственный капитал ТГК-1 по состоянию на 31.12.2014 составляет 82 млрд. руб (РСБУ). Чистая прибыль — 3,5 млрд. Рентабельность собственного капитала — около 4%. Может для отечественной электроэнергетики это и приемлемый уровень, но если брать формулировку вопроса — здесь явный минус.

5) Компания удерживает прибыли или выплачивает их акционерам?

Дивидендная политика дает возможность направить на выплату дивидендов от 5 до 35 процентов чистой прибыли. По итогам 2014 года на дивиденды было направлено 25% чистой прибыли, что является весьма распространенным. В этом вопросе у ТГК-1 — большой плюс.

6) Сколько компании приходится тратить на поддержание текущих операций?

Другими словами — себестоимость продаж. При выручке в 65 млрд. за 2014 год валовая прибыль составила 5,7 млрд. Это 8% — не очень впечатляет, хотя может для отечественной энергетики такой уровень и приемлем. Поставим здесь плюс.

7) Есть ли у компании возможность реинвестировать нераспределённую прибыль в новые проекты, в расширение бизнеса или в выкуп акций? Компания помещает капитал только в предприятия, находящиеся в круге её компетенции? Насколько хорошо менеджмент компании справляется с этим?

ТГК-1 в такой ситуации, что «не до жиру, быть бы живу». Немалая часть мощностей эксплуатируется уже больше 30-40 лет и требует модернизации. Впрочем, план модернизации у компании, судя по всему, есть. Условно можем считать новыми проектами, предполагая, что в результате модернизации мощности станут более рентабельными. ТГК-1 занимается только тем, что умеет — тепло- и электрогенерацией и снабжением. В другие отрасли не лезет. Менеджмент вроде неплохо справляется, поскольку прибыль в итоге получается относительно стабильной, но есть разногласия между мажоритарными акционерами. В целом — в этом вопросе плюс.

8) Имеет ли компания возможность регулировать свои цены, нейтрализуя инфляцию?

Свои ценs компания не может регулировать, чтобы нейтрализовать инфляцию. Т.к. тарифы на тепло- и электро- энергию регулируются государством. Хотя эти тарифы периодически индексируются, по этому пункту у ТГК-1 — минус.

9) Повышает ли нераспределённая прибыль рыночную стоимость компании?

По состоянию на 9 ноября 2015 года компания торговалась за 18% от балансовой стоимости. Хорошей новостью является то, что по всей видимости достигнуто дно, и акции будут дорожать. Тем не менее — здесь очень большой минус.

10) Требует ли предприятие крупных капиталовложений для поддержания и постоянного обновления средств производства?

Требуются крупные капиталовложения для модернизации производства, но запас прочности у нового оборудования наверняка будет приличный, так что постоянное обновление вряд ли потребуется. Поставим здесь условный плюс.

Итого: 4 явных плюса, 2 плюса с оговорками и 4 минуса. Если судить строго по баллам, то компания получается середняковая. Если проанализировать ответы на вопросы — то складывается впечатление, что компания хорошо управляется и неплохо справляется со своими задачами, но время ее еще не пришло, нужно для начала рассчитаться со всеми долгами.

Если резюмировать: ТГК-1 как актив — весьма неплохая компания, но для миноритарных акционеров это может оказаться не самый лучший вариант. Но если прицеливаться на горизонт в несколько лет — то сейчас самое время закупаться акциями пока они невероятно дешевы (торгуются не то, что ниже балансовой цены, цена сейчас в 2 раза ниже номинала).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + три =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme