InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Планы ММК до 2025 года

Share

Группа ММК (ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и его дочерние общества) на Дне инвестора в Лондоне объявила о планах к 2025 году увеличить EBITDA примерно на $250 млн за счет реализации инвестиционных проектов (сейчас EBITDA примерно 1,6 млрд. долл. — indafx.ru). Также планируется увеличить дивиденды до 50% от свободного денежного потока. При этом основной владелец ММК Виктор Рашников рассматривает возможность продажи до 3% своего пакета для увеличения free float.

«Всего до 2025 года на основные проекты мы планируем потратить около $1,6 млрд. Вклад этих проектов в EBITDA компании составит около $250 млн к 2025 году», — сказал Рашников.

Изображение — из презентации для инвесторов к Дню инвестора ММК 2017

Стратегия развития ММК до 2025 года предусматривает ввод в эксплуатацию нового агрегата оцинкования №3 с увеличением мощностей по оцинкованному прокату на 370 тыс. тонн в год (капзатраты — $100 млн, запуск — в 2017 году), реконструкцию стана-2500, выпускающего горячекатаный прокат (капзатраты — $300 млн, реализация в 2017-2020 годах), строительство аглофабрики №5 ($350 млн, 2017-2019 годы), новой коксовой батареи ($300 млн, 2019-2021 годы) и доменной печи ($550 млн, 2022-2024 годы).

Изображение — из презентации для инвесторов к Дню инвестора ММК 2017

Менеджмент компании также подтвердил ранее анонсированный ежегодный диапазон капитальных затрат в $400-600 млн до 2025 года (при расчетном курсе 65 рублей за $1). В эту сумму входят затраты на поддержание действующих мощностей.

 В 2016 году капзатраты ММК составили $460 млн.

Интеграция в уголь и руду

В ближайшее время группа не планирует покупку угольных активов и собирается развивать имеющийся — угольную компанию «Белон», заявил в ходе Дня инвестора гендиректор ММК Павел Шиляев.

«Обеспеченность собственным углем на 40% нас устраивает. В результате повышения эффективности производства в этом году самообеспеченность вырастет на 3-4%», — уточнил он.

По словам Шиляев, компания «удачно отконтрактовалась» с поставщиками металлургического угля на второй квартал, и недавний скачок мировых цен на данный вид сырья в ближайшее время не отразится на ее финансовых показателях.

Собственная добыча рядового угля, по расчетам компании, в 2017 году увеличится на 21% — до 4,14 млн тонн. Невостребованные на производстве марки планируется продавать. «Готовых сделок на столе нет, но мы готовы их рассмотреть», — добавил гендиректор компании.

Самообеспеченность железорудным сырьем у ММК составляет 17-18%. Большую часть руды компания покупает у российского «Металлоинвеста» и Eurasian Resources Group (Казахстан). Причем тонна руды из Казахстана сейчас обходится ММК на $10 дешевле, чем сырье российского производителя, отметил Рашников.

Размещение акций

Рашников — основной акционер ММК — рассматривает возможность продажи части своего пакета «в рынок», сообщил журналистам директор по экономике Андрей Еремин.

«Этот вопрос обсуждается, для нас он является стратегическим. Минимальная планка free float для включения в индекс MSCI — 15%. Сейчас у нас 12,7%. Чтобы увеличить капитализацию компании, мажоритарный акционер может продать примерно 3% акций», — уточнил топ-менеджер.

Размещение может состояться на Лондонской или Московской бирже при определенных условиях, однако пока волатильность на рынке не дает принять окончательное решение, отметил Шиляев.

Новая дивидендная политика

Новая дивидендная политика ММК предусматривает выплату дивидендов в размере не менее 50% от свободного денежного потока, заявил Рашников. «На совете директоров в прошлую пятницу мы утвердили новую дивидендную политику, увеличив коэффициент выплат до не менее 50% от свободного денежного потока», — сказал он.

Ранее политика компании предусматривала выплату дивидендов дважды в год (по итогам полугодия и года) из расчета не менее 30% от свободного денежного потока, рассчитанного по МСФО.

Суммарный размер дивидендов за 2015 год составил 9,95 млрд рублей. Дивиденды за первое полугодие 2016 года достигли 8,05 млрд рублей. Рекомендованные советом директоров дивиденды за второе полугодие — 13,88 млрд рублей (60% от свободного денежного потока).

 

Источник: finanz.ru со ссылкой  на  Информационное агентство России ТАСС

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme