InDaFx.ru

Частный блог частного инвестора

Про Архангельскую клюкву

Share

В комментариях к одному из постов в этом блоге меня просили выразить свое мнение по поводу данного мероприятия. Официальный сайт «Архангельской клюквы» — klukva29.ru. Все соображения изложены на основе изучения договора на приобретение пая  и сайтов klukva29.ru и www.pitekbio.ru

Доходность, конечно, фантастическая. За пай в 10 тысяч рублей вы получаете права на 40 кв. метров плантации. Или 50? В договоре, который можно скачать на сайте «Архангельской клюквы», указано, что вы получаете права на плантацию из расчета 200 рублей за квадратный метр. А на родственном сайте pitekbio.ru — цена с 1 июля 2017 года уже 250 рублей. Кому в итоге верить? Они настолько занятые, что не в состоянии вывесить обновленный договор на сайте? Ну да ладно. Будем пессимистами. Будем думать, что за 10 тысяч рублей мы получим 40 квадратных метров плантации, на которых будет расти исключительно «Сазоновская» клюква, которая будет давать минимальную урожайность — 900 граммов на квадратный метр. Треть выручки будет уходить на налоги и нужды кооператива. Даже при таких скромных подсчетах, рентабельность вложений будет около 47%: 900 грамм/квадратный метр * 40 квадратных метров * 200 рублей за килограмм * 2\3. Двести рублей за килограмм — расчетная оптовая цена, которую декларирует руководство кооператива. Рентабельность — минимум 47%! Фантастика!

Но вот почему-то никто особо не торопится нести деньги в кооператив. Может потому, что никто не хочет «морозить» деньги 6 лет — это срок до получения первого промышленного урожая?

Кстати, почему вы договор заключаетcя с кооперативом «Архангельская клюква», а арендатор лесных площадей — ЗАО «ПиТЭК-БИО»? Это еще один неясный момент.

Я полистал договор, посмотрел сайты — вроде все логично, вроде как «Архангельская клюква» — славные добросовестные ребята, которые не собираются слинять с вашими денежками. Оставим даже в стороне нюанс, что вкладываться можно суммами, кратными 10 тыс. рублей, а собрана сумма — не кратная 10 тыс.

Проблема может быть в другом — все заглохнет даже и не начавшись толком. В договоре написано, что для завершения первого этапа проекта — создания плантации площадью 200 гектар — требуется 400 миллионов рублей. На первый год запланированы траты около 150 миллионов рублей. Очевидно, что собранных средств не хватает, даже для завершения работ первого года. Где брать остальные средства? Неясно.

Несмотря на то, что проект вроде как хороший и прибыльный, и организаторы проекта — вроде как честные ребята, есть немалый шанс просто потерять свои деньги из-за «банкротства» кооператива.

Еще один нюанс — если вы просто захотите вернуть свои деньги, то тут вас ждет неприятный сюрприз. По условию договора, если кооператив еще существует и не ликвидирован, то в случае «сдачи» своего пая обратно в кооператив, вы получите всего четверть своих средств — все согласно договору. Оптимальный вариант избавиться от своих паев — продажа паев третьим лицам — опять-таки это прописано в договоре. Кому вы будете продавать паи кооператива на грани банкротства?

Резюме: несмотря на высокую доходность и низкий порог входа лучше оставить этот проект квалифицированным инвесторам (в трактовке российского законодательства), которые в состоянии будут профинансировать проект в сложные времена. Рядовым инвесторам лучше обойти этот проект стороной.

Похожие записи

2 комментария

Add a Comment
  1. Когда я вижу такие доходности, я всегда задаюсь вопросом — а почему создатель не может найти деньги где-то в другом месте дешевле (под меньшую процентную ставку)?
    Можно взять кредит в банке. Найти бизнес-ангела. Да, в крайнем случае, можно просто «продаться» какому ни будь агро-холдингу!
    Ни чего не имею лично против «Архангельской клюквы», но по такой схеме часто строится «разводняк».

    Да и кстати, 47% будет верной цифрой если вы выкладываетесь сегодня и получите прибыль через год. А в нашем случае вложившись в 2017 прибыль появиться только в 2023. То есть 6 лет деньги не будут приносить прибыль совершенно.

    Получается, что если вы готовы вложить прямо сейчас 10000 на срок в 12 лет (6 лет до начала получения прибыли и 6 лет получать прибыль), то в среднем доходность будет уже примерно в районе 20%.

    1. Администратор

      Почему прибыль будете получать только 6 лет? Если верить организаторам — то плантация может «работать» пару столетий.

      Вопросы типа «а не лохотрон ли это» я специально обошел стороной, потому что в этом случае получился бы приличный трактат. В статье я сознательно сосредоточился только на вопросах доходности. По уму, вопрос «а не разводняк ли все это» нужно рассматривать отдельно — вероятность, все-таки совсем не нулевая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семнадцать =

Защита от спам-ботов * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

InDaFx.ru © 2014-2017

Общая рекомендация: идеи и информация, представленные на страницах сайта представлена только для общей информации. Они не принимают во внимание ваши личные обстоятельства и цели. Обязательно убедитесь, что изложенные мысли подходят вашим нуждам, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Предлагаем вам воспользоваться услугами профессионального финансового советинка, если это необходимо.

Отказ от ответственности: Обязательно проведите собственное исследование или наведите справки прежде, чем предпринимать какие-либо действия на основе представленной информации. Стоимость ваших инвестиций может как расти, так и падать. Indafx.ru не несет ответственности за какие-либо убытки полученные в результатах ваших инвестиций или сделок.

Доходность: Прошлая доходность не определяет доходность в будущем. Любые опубликованные уровни доходности являются гипотетическими, поскольку основываются на ценах, которые существовали в момент реализации идеи и могут не учитывать проскальзывание и транзакционные издержки.

Реклама: Indafx.ru не несет ответственности за качество рекламируемых товаров и услуг.
Frontier Theme